Политика 2017-07-15T07:55:51+03:00
Українські Новини
Украинцев с задолженностью за коммуналку не выпускают за границу, - СМИ

Украинцев с задолженностью за коммуналку не выпускают за границу, - СМИ

Суды теперь запрещают выезд за границу не только за невыплаченные алименты или долги по кредитам, а и за неоплаченные коммунальные услуги на мизерную сумму. Юристы уверяют, что вполне реально оспорить решение, пишут "Вести".

В судах часто принимаются решения о запрете выезда за границу людям, у которых есть долги перед государством, банками или бывшими супругами. Но сейчас к ним все чаще добавляются дела, связанные с задолженностями по коммунальным услугам. Например, в Одесской области суд запретил выезд за границу человеку, задолжавшему 932 грн водоканалу города Измаил.

Суд считает, что поехать за рубеж он сможет только после уплаты долга. Похожая ситуация сложилась для еще одного жителя Одесской области: пересечение границы ему закрыли из-за долга в 1347 грн перед "Укртелекомом". Намного большие суммы фигурируют в делах о непогашенных банковских кредитах. Как правило, банки подают в суд, когда с человека нужно взыскать минимум 100 тыс. грн, включая пеню. Также суды закрывают выезд водителям, которые вовремя не оплатили штраф за нарушение правил дорожного движения.

Адвокаты говорят, что суды могут вынести решение и без ведома ответчика. "Существует целый ряд судов, принимающих заочные решения, о которых люди даже не знают. Например, в Днепре два районных суда идут на поводу у одного из крупных банков и массово принимают решения о запрете выезда должников за границу.

"Это противозаконно, и в большинстве случаев апелляция эти решения отменяет. Но как только заработает частная исполнительная служба, таких дел в судах будет много", — отмечает юрист Ростислав Кравец.

Украинцев, которых нужно остановить на границе, пограничники (занимается этим отдельное подразделение — отдел обработки данных "Гарт") вносят в единый список. Чтобы проверить себя в нем, юристы советуют подать письменный запрос в эту службу как минимум за месяц до выезда.

Впрочем, оспорить решение суда вполне реально. Верховный суд сделал разъяснение: кому могут ограничить выезд за границу. В нем указано: доводить дело до запрета можно только в том случае, если должник умышленно затягивает выплату долга — имеет доход, для того чтобы заплатить долг, но не делает этого. Или же если есть риск, что человек уедет за границу навсегда и не рассчитается. Но суды регулярно игнорируют эти правила. По словам Ростислава Кравца, по этой причине судьи Апелляционного суда часто становятся на сторону должников.

Напомним, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг повысила тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления в среднем на 75-90% с 1 июля.

кроме того, Рада проголосовала за закон, где даются все права частникам, тем, кто помимо государственной исполнительной службы, получает возможность выбивать долги и забирать имущество.

Больше новостей о: Коммунальные услуги

По теме
Архив
Новости
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Украинские артисты едут на российский фестиваль в Баку 14:52
Скончался актер Джон Херд, сыгравший отца Кэвина в "Один дома" 19:33
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
Спустя два года после смерти Фриске ее гражданский муж Шепелев вернулся на телевидение 16:46
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Корпоративный секретарь
Уволившаяся со скандалом корпоративный секретарь "Приватбанка" раскрыла суммы зарплат в банке 14:47
Из донецкого аэропорта боевики ведут огонь в три стороны 13:30
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
Документ подписали семь ветеранских организаций.
Ветераны АТО потребовали у Грицака выяснить обстоятельства ранения Дейдея 14:46
больше новостей

ok