Политика 2017-08-15T07:42:00+03:00
Українські Новини
Работодатели и профсоюзы договорились поднять зарплату минимум на 10%

Работодатели и профсоюзы договорились поднять зарплату минимум на 10%

Правительство, работодатели и профсоюзы вместе разработали и впервые подписали трехстороннее генеральное соглашение. Почти 4 года переговоров. И вот профсоюзы и работодатели впервые подписывают с правительством генеральное соглашение, которое определит трудовую и социальную политику на полтора года, пишут "Подробности".

"Я очень бы хотел, чтобы этот документ был нашим общим обязательством о проведении дальнейших реформ. И мы должны создать надлежащие условия для работы, мы должны вырабатывать конкурентный продукт, мы должны обеспечить достойную заработную плату для украинских граждан. Мы должны создать систему, которая стимулирует создание рабочих мест", - говорит Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.

Именно сохранение рабочих мест и создание новых один из приоритетов соглашения. По официальной статистике в Украине около полутора миллиона безработных. Но реально их намного больше.

"За два последних года вследствие глубокого финансового экономического кризиса потеряно более двух млн рабочих мест. Поэтому пункт первый - это сохранение тех рабочих мест, которые сегодня есть и создание новых.  Прирост занятости может составить от 300 до 500 000 граждан", - говорит Григорий Осовой, глава федерации профсоюзов Украины.

Еще одна задача повышение зарплат на предприятиях. В первую очередь тех, где средняя зарплата чуть больше 2 тысяч гривен. В соглашении сказано - оклад работников должен расти быстрее прогнозируемого уровня инфляции. То есть в следующем году выплаты должны вырасти почти на четверть. А первого повышения стоит ждать уже на днях.

"В соглашении мы уже заложили - с момента его подписания на каждом предприятии, учреждении, организации, должны быть повышены ставки заработной платы через коллективные договоры, через соглашения, как минимум на 10% уже считайте с августа", - говорит Григорий Осовый, глава федерации профсоюзов Украины.

Создание новых рабочих мест и повышение оплаты труда - напрямую зависят и от условий работы бизнеса. Этому посвящен целый раздел соглашения. В его основе - принципы, прописанные в Плане модернизации Украины.

Этот документ был разработан по инициативе главы федерации работодателей Дмитрия Фирташа, при участии украинских и европейских экспертов. Реализация этого плана могла бы привлечь 300 миллиардов долларов инвестиций, соответственно появились бы новые рабочие места, зарплаты могли вырасти до полутысячи евро. Пока же в программу действий власти попали только некоторые пункты документа.

"Мы взяли очень много пунктов, которые связаны с конкретными отраслями, которые могли быть драйверами экономики. Бизнес хочет нормально, спокойно работать в этой стране, спокойно работать, не дожидаясь рейдерских захватов, не дожидаясь непонятных проверок. Валютное регулирование, дерегулирование промышленности, уменьшение количества проверок - это практически все, что было заложено в текст соглашения", - говорит Алексей Мирошниченко, заместитель председателя ФРУ.

Во время церемонии подписания соглашения, премьер-министр предложил также создать должность заместителя министра экономики по вопросам промышленности. Кандидатуру пообещал согласовать и с работодателями, и с профсоюзами.


Архив
Новости

ok