Наука 2017-01-12T19:10:52+02:00
Українські Новини
В Гарварде впервые искусственно вырастили печень

В Гарварде впервые искусственно вырастили печень

Воссозданная печень вела себя точно так же, как и естественная, выполняя все необходимые функции.
Воссозданная печень вела себя точно так же, как и естественная, выполняя все необходимые функции.

Не исключено, что в ближайшие пять лет будет создана технология по выращиванию печени для ее последующей трансплантации человеку.

Технология, созданная научным коллективом из американской Медицинской школы Гарварда, открывает новые перспективы в восстановлении работы пораженных внутренних органов. Ученым удалось вырастить печень в лабораторных условиях с использованием стволовых клеток.

В ходе опытов, проводившихся на крысах, специалисты освободили печень с помощью специального раствора от всех клеток, оставив только ее "скелет" - кровеносные сосуды и коллаген. Затем в эту биологическую структуру была проведена инъекция 200 миллионов молодых клеток печени, которые расположились упорядоченным способом.

В течение десяти последующих дней печень обеспечивалась искусственным путем потоком крови. По завершению этого времени она была пересажена крысе.

Как показали тесты, воссозданная печень вела себя точно так же, как и естественная, выполняя все необходимые функции, включая расщепление токсичных соединений.

Руководитель работ профессор Коркут Юйгун не исключил, что в ближайшие пять лет будет создана технология по выращиванию печени для ее последующей трансплантации человеку.

"Наши нынешние исследования показали, что печень можно вырастить в лабораторных условиях. Если нам удастся полностью реализовать данную задачу, то это станет революционным шагом в лечении заболеваний печени", - заявил профессор Юйгун.

Напомним, генетики заявили, что им удалось полностью расшифровать генетический код двух самых распространенных онкологических заболеваний - рака кожи и легких. Ученые по всему миру работают над каталогизацией генов, в которых могут происходить мутации при развитии раковой опухоли в различных органах. В Британии изучают рак груди, в Японии - печени, в Индии - ротовой полости, в Китае - рак желудка, а в США - мозга, яичников и щитовидной железы.

Больше новостей о: США Наука Печень Гарвард
По теме
Архив
Новости

ok