Политика 2017-08-15T07:43:53+03:00
Українські Новини
Латвия готова поддержать Украину в возобновлении переговоров в "нормандском формате"

Латвия готова поддержать Украину в возобновлении переговоров в "нормандском формате"

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявляет о поддержке Украины в возобновлении переговоров в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия). Об этом говорится в сообщении МИДа Латвии, передают Українські Новини.

В ходе телефонного разговора Ринкевичс и министр иностранных дел Павел Климкин обсудили текущие события в аннексированном Россией Крыму и вопросы, касающиеся урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Министр иностранных дел Латвии осудил отказ России от переговоров в "нормандском формате", являющимися единственным механизмом переговоров, имеющий силу для урегулирования конфликта на востоке Украины", - сказано в сообщении.

Отмечается, что стороны согласились о необходимости немедленного возобновления переговоров в этом формате, и участвующие стороны должны также рассмотреть возможность деэскалации текущей ситуации.

Ринкевичс сообщил, что он решил приступить к обсуждению этого вопроса с Европейским Союзом. Он также выразил надежду, что Россия будет воздерживаться от каких-либо дальнейших шагов, которые могли бы усилить напряженность в регионе и "будет конструктивно участвовать в осуществлении минского процесса".

Как сообщали Українські Новини, 10 августа ФСБ России заявила, что предотвратила в оккупированном Россией Крыму теракты, которые якобы подготовлены украинскими силовиками. Одним из организаторов терактов назван Евгений Панов из Запорожской области. Его брат Игорь Котелянец утверждает, что Евгения похитили и силой вывезли в Крым. Российский лидер Путин обвинил позже Украину в подготовке "теракта в Крыму" и заявил, что не видит смысла во встрече в Китае в "нормандском формате".

Главное управление разведки Минобороны Украины отрицает причастность украинских военных к этому инциденту и заявляет, что перестрелка была между российскими пограничниками и военными.

Президент Украины Петр Порошенко назвал заявление ФСБ о "украинских диверсантах" в Крыму "фантазиями" и заявил, что Россия продолжает политику террора на Донбассе и в Крыму. Министр обороны Степан Полторак обвинил ФСБ во лжи. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия таким образом хочет сорвать минские договоренности. В Министерстве обороны Украины также опровергли заявление российских спецслужб о якобы попытках прорыва украинских "диверсантов" в Крым.

Представитель Госдепа США Элизабет Трюдо заявила, что американское правительство видело заявления Путина и ФСБ, но посоветовала обратиться за комментариями в Киев. 11 августа посол США в Украине Джеффри Пайетт опроверг информацию ФСБ России о якобы проникновении группы украинских диверсантов в аннексированный Крым.

Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения на границе с Крымом и на Донбассе, а также попросил украинцев не ездить сейчас на полуостров. СБУ установила "красный" уровень террористической угрозы в Крыму и на Донбассе.

Совет безопасности ООН, который был Украина инициировала в связи с заявлениями лидера РФ Путина о "террористах и украинских диверсантах" в Крыму, безоговорочно подтвердил позицию относительно территориальной целостности Украины, включая Крым.

В свою очередь премьер России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыв дипломатических отношений с Украиной.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok