Политика 2017-08-15T07:48:40+03:00
Українські Новини
Госгеокадастр подвел итоги каденции Максима Мартынюка на посту руководителя ведомства

Госгеокадастр подвел итоги каденции Максима Мартынюка на посту руководителя ведомства

Максим Мартынюк, возглавлявший Государственную службу по вопросам геодезии картографии и кадастра с марта 2015 года покидает ведомство. 22 июля Кабинет Министров назначил его первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия. Об этом сообщается на официальном сайте Госгеокадастра

Период каденции Максима Мартынюка запомнился в первую очередь интеграцией в земельные отношения информационных технологий –  по его инициативе были переведены в электронный вид наиболее популярные услуги в земельной сфере. С момента запуска год назад сервисом заказа выписки о земельном участке в Интернет воспользовались более  80 000 раз, и около 18 000 раз заказали выписку о нормативной денежной оценке земли. При этом  доступ к Государственному земельному кадастру был открыт для нотариусов и органов местного самоуправления -  на текущий момент к ГЗК подключились более 260 нотариусов и в процессе подключения находятся 180 территориальных общин.

Простые граждане при этом получили беспрецедентные возможности контроля за распоряжением государственными землями.  В режиме реального времени через специально созданный функционал они могут отслеживать процесс выделения земельных участков – еще на этапе подачи заявки претендента. Также были открыты данные кадастра в части собственников земельных участков – с октября прошлого года было получено и обработано более 2 млн запросов.

На макроуровне Госгеокадастр под руководством Максима Мартынюка разработал пакет законопроектов, необходимых для проведения следующего этапа земельной реформы, в частности  - законопроект об обороте сельхозземель.  Благодаря комплексу мер, направленных на выравниванием ставок аренды госземель с рыночными, в первую очередь – обязательное использование земельных  аукционов как наиболее прозрачного и конкурентного способа передачи земель  удалось постепенно улучшить условия пользования государственным земельным банком и обеспечить рост поступлений в местные бюджеты. Так, если в прошлом году арендная ставка на земли государственной собственности  составляла 6,75% при сроке аренды 13,2 года, то на конец каденции Максима Марытнюка – почти 10% на срок 9,2 года.

К неоконченным делам в ведомстве относят пока не запущенный рынок земли, проведение децентрализации в земельных отношениях и запуск платформы для проведения земельных аукционов – для реализации этого проекта необходимы изменения в законодательство.


Архив
Новости
Жилые дома в Зайцево превратились в руины после обстрелов 16:40
ГПУ подозревает руководство Приватбанка в незаконной трансформации кредитного портфеля накануне национализации 16:32
Сначала люди тренируются на макетах, а потом на настоящем оружие. Фото: telegraph.co.uk/Menahem Kahana
В Израиле открыли антитеррористический лагерь для обучения туристов обороне 16:24
В тюрьме на юге Венесуэлы произошла резня, погибло 37 человек 16:14
На Украину надвигается похолодание    16:09
У Януковича-младшего заявили, что он и не помышлял завладеть шахтой им. Засядько и НКМЗ 15:57
На Южном мосту горело авто. Скриншот видео
В Киеве на Южном мосту сгорел автомобиль, движение парализовано (карта) 15:29
Одесская колония может остаться без электричества из-за долгов, тюремщики ожидают побеги и убийства 15:22
Военных, злоупотребляющих алкоголем в зоне АТО, отправляют в Золочев 15:12
В видеоклипе парни поют песни Кузьмы на фоне грузинской природы. Скриншот: YouTube.com @Geo Folk Tour
Грузинская музыкальная группа записала кавер на песни Кузьмы Скрябина ко дню его рождения 14:52
больше новостей

ok