Мир 2017-07-16T12:42:14+03:00
Українські Новини
Литовская исламистка призналась в намерении взорвать себя в Чечне

Литовская исламистка призналась в намерении взорвать себя в Чечне

Родственники Кусайте уверяют, что все ее признания были получены под психическим и физическим давлением.
Родственники Кусайте уверяют, что все ее признания были получены под психическим и физическим давлением.

Расследование дела Кусайте помогло российским правоохранительным органам задержать трех подозреваемых в подготовке террористок-смертниц

Уроженка Клайпеды Эгле Кусайте призналась следователям в том, что собиралась добраться до Чечни и взорвать себя там в людном месте. По словам главного прокурора департамента по борьбе с оргпреступностью и коррупцией литовской прокуратуры Альгимантаса Клюнки, Кусайте предъявлены обвинения в создании террористической группировки.

Клюнка подтвердил, что обвиняемая была задержана 29 октября 2009 года. Ранее в СМИ сообщалось, что ее поймали накануне терактов в московском метро и подозревали в связях с их организаторами.

По данным литовских следователей, Кусайте летом 2009 года вышла на российских исламистов и получила российскую визу, хотя спецслужбы Литвы предупредили посольство РФ о нежелательности выдачи ей визы. Клюнка добавил, что задержаны сообщники Кусайте, которые дали показания о том, что обвиняемая должна была пройти подготовку в лагере террористов.

Литовский прокурор отметил, что расследование дела Кусайте помогло российским правоохранительным органам задержать трех подозреваемых в подготовке террористок-смертниц.

Вместе с тем родственники обвиняемой уверяют, что все ее признания были получены под психическим и физическим давлением.

Напомним, ранее Кусайте намеревалась взорвать себя на российском военном объекте. По словам представителя Генпрокуратуры Литвы Юстаса Лауцюса, Кусайте прошла подготовку, в ходе которой научилась изготавливать и взрывать бомбы.

Кусайте в 18 лет сбежала из дома, уехала в Германию и там приняла ислам, выйдя замуж за мусульманина. Среди ее знакомых назывались радикальные исламисты из Узбекистана, Азербайджана и Великобритании.

По теме
Архив
Новости
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
НАПК взялось за полную проверку е-деклараций Тимошенко за 2015 и 2016 16:45
Достройку корвета "Владимир Великий" отложили на неопределенный срок 16:07
больше новостей

ok