Экономика 2017-07-16T12:42:23+03:00
Українські Новини
Оппозиция назвала кредит от России "финансовой пирамидой"

Оппозиция назвала кредит от России "финансовой пирамидой"

БЮТ считает, что Россия намерена вогнать Украину в финансовую яму.
БЮТ считает, что Россия намерена вогнать Украину в финансовую яму.

В БЮТ подчеркивают, что кредит от российского банка ВТБ "загоняет Украину в большую финансовую яму и политическую зависимость от кредиторов".

Министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко сообщил, что кредит Украине в сумме 2 млрд долларов был предоставлен российским банком ВТБ и назвал его "финансовой пирамидой". Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

"Кредит от российского банка ВТБ в сумме 2 млрд долларов - это пирамида, которая загоняет Украину в большую финансовую яму и политическую зависимость от кредиторов", - сказал он.

При этом он был возмущен отсутствием каких-либо заявлений со стороны украинской власти по этому поводу.

"У нас вызывает обеспокоенность практика непубличных действий украинской власти в вопросах внешних заимствований", - подчеркнул Сенченко.

По его мнению, подобные решения должны приниматься публично, с соблюдением соответствующих процедур, с согласия парламента, "поскольку это государство берет в долг, а не Янукович или Азаров лично".

"Все эти действия приводят к тому, что, по сути, выстраивается финансовая пирамида, участником которой становится Украина", - считает он.

Кроме этого, Сенченко отметил, если средства берутся на полгода, то возникает вопрос, из каких источников через полгода погашать эти средства.

"Анализируя госбюджет-2010 и намерения власти относительно финансирования своих фантазий, можно прогнозировать, что через полгода страна будет в гораздо худшем финансовом положении, чем сейчас. А это значит, что Украина вынуждена будет в очередной раз уже на худших условиях брать новые средства на погашение этого кредита и на погашение процентов", - сказал он.

По его словам, формулировка "на погашение дефицита госбюджета" - это универсальная формула, которая позволяет по коррупционным схемам разворовать любые объемы средств.

Как сообщали Ukranews, 8 июня ряд СМИ писали, что Украина получила кредит на сумму около 2 миллиардов долларов из России. Источник в украинских органах власти предположил, что эти деньги получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС

В свою очередь пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг информацию о выделении кредита, а в Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства могли выделить российские банки.

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
В Украине предлагают ввести в вузах коммуникативистику вместо специализации "журналистика" 20:58
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
Нардеп Скорик заявил, что Вадим Рабинович предал оппозицию и сотрудничает с властью, - СМИ 11:26
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
Иванна Березовская стала серебряным призером Всемирных игр в абсолютной категории сумо. Фото: facebook.com/scu.org.ua
Березовская принесла Украине серебро в абсолютной категории сумо на Всемирных играх 18:22
Кот Стаббс. Фото: New York Daily News
Кот-мэр города на Аляске умер в возрасте 20 лет 10:05
Сегодня Ольги празднуют именины в честь памяти о святой княгине 09:08
Украинка Харлан 3-й раз стала чемпионкой мира по фехтованию на саблях 12:42
Народный депутат Вадим Рабинович прилетал на остров Сен-Мартен и договаривался о покупке земельного участка там за 12 млн долларов. Скриншот видео facebook.com/dimitri.palagniouk
Рабинович хочет купить земельный участок на острове Сен-Мартен стоимостью 12 млн долларов, - СМИ 18:59
больше новостей

ok