Экономика 2021-12-15T12:26:52+02:00
Українські Новини
Оппозиция назвала кредит от России "финансовой пирамидой"

Оппозиция назвала кредит от России "финансовой пирамидой"

Россия, БЮТ, Кредит, Долг, Финансовая пирамида, ВТБ, Сенченко
БЮТ считает, что Россия намерена вогнать Украину в финансовую яму.
БЮТ считает, что Россия намерена вогнать Украину в финансовую яму.

В БЮТ подчеркивают, что кредит от российского банка ВТБ "загоняет Украину в большую финансовую яму и политическую зависимость от кредиторов".

Министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко сообщил, что кредит Украине в сумме 2 млрд долларов был предоставлен российским банком ВТБ и назвал его "финансовой пирамидой". Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

"Кредит от российского банка ВТБ в сумме 2 млрд долларов - это пирамида, которая загоняет Украину в большую финансовую яму и политическую зависимость от кредиторов", - сказал он.

При этом он был возмущен отсутствием каких-либо заявлений со стороны украинской власти по этому поводу.

"У нас вызывает обеспокоенность практика непубличных действий украинской власти в вопросах внешних заимствований", - подчеркнул Сенченко.

По его мнению, подобные решения должны приниматься публично, с соблюдением соответствующих процедур, с согласия парламента, "поскольку это государство берет в долг, а не Янукович или Азаров лично".

"Все эти действия приводят к тому, что, по сути, выстраивается финансовая пирамида, участником которой становится Украина", - считает он.

Кроме этого, Сенченко отметил, если средства берутся на полгода, то возникает вопрос, из каких источников через полгода погашать эти средства.

"Анализируя госбюджет-2010 и намерения власти относительно финансирования своих фантазий, можно прогнозировать, что через полгода страна будет в гораздо худшем финансовом положении, чем сейчас. А это значит, что Украина вынуждена будет в очередной раз уже на худших условиях брать новые средства на погашение этого кредита и на погашение процентов", - сказал он.

По его словам, формулировка "на погашение дефицита госбюджета" - это универсальная формула, которая позволяет по коррупционным схемам разворовать любые объемы средств.

Как сообщали Ukranews, 8 июня ряд СМИ писали, что Украина получила кредит на сумму около 2 миллиардов долларов из России. Источник в украинских органах власти предположил, что эти деньги получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС

В свою очередь пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг информацию о выделении кредита, а в Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства могли выделить российские банки.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Ukranews
Новости

ok