Политика 2017-05-24T09:25:25+03:00
Українські Новини
Профсоюзы начали протесты с требованием прекратить тарифный геноцид

Профсоюзы начали протесты с требованием прекратить тарифный геноцид

Сегодня в Киеве представители федераций профсоюзов Украины вышли на Всеукраинский марш протеста и двинулись от парка Шевченко к стенам Кабинета Министров и Верховной Рады Украины. Протестующие заблокировали проезжую часть от Кабмина до Марииинского парка и заняли всю площадь перед парламентом.

По данным организаторов, в акции приняли участие более 30 тысяч человек из 20 регионов Украины, которые требовали от власти прекратить эксперименты над своим народом и обеспечить украинцам достойную жизнь.

Протестующие держали в руках лозунги "Новые тарифы убивают", "Нет тарифному негативу", "Спочатку європейські зарплати, потім європейські тарифи".

Основными требованиями участников акции протеста являются повышение минимального прожиточного минимума, увеличение зарплаты и отмена шокового подорожания цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

В апреле-июне 2016 года власть приняла ряд решений по повышению для населения цены на природный газ в два раза с одновременной отменой льготной цены. Также в 1,8-2,2 раза повышены цены на отопление и горячую воду. Кроме того, с сентября планируется очередное 30%-е повышение цены на электроэнергию, что повлечет за собой рост тарифов на холодную воду.

Кроме того, участники акции обратились к Кабинету Министров и Верховной Раде Украины с требованием провести парламентские слушания и публично пояснить шоковые тарифов и гарантии их доступности.

По словам организаторов акции протеста, шоковые для простого народа повышения цен были приняты без общественных обсуждений и переговоров со всеми сторонами процесса. Такая практика является прямым нарушением законов "Про профессиональные союзы", "Про социальный диалог в Украине", "Про цены и ценообразование", "Про жилищно-коммунальные услуги".

Представители профсоюзов подчеркнули, что это предупредительная акция и ее цель напомнить, что власть в Украине принадлежит народу. Если власть будет  игнорировать требования профсоюзов, они будут инициировать проведение всеукраинской забастовки.

Больше новостей о: Тарифы

По теме
Архив
Новости

ok