Политика 2018-02-15T05:14:36+02:00
Українські Новини
Поставщики и продавцы техники за введение эффективного таможенного аудита для борьбы с контрабандой

Поставщики и продавцы техники за введение эффективного таможенного аудита для борьбы с контрабандой

Поставщики и продавцы техники за введение эффективного таможенного аудита для борьбы с контрабандой продукции. Об это они сказали в ходе круглого стола "Как контрабанда техники убивает легальный бизнес в Украине" в пресс-центре Українських Новини.

"Мы предлагаем, чтобы таможня проводила мониторинг самого рынка и изымала товары, которые не проходили таможенное оформление в Украине. У таможни есть функция пост-мониторинга, пост-аудита, и мы предполагаем, что есть возможности провести такой мониторинг", - сообщил генеральный директор Sony Украина Тацуо Такахаси.

По оценкам компании, с декабря 2015 года уровень параллельного импорта существенно возрос, проблема "серого" импорта в Украине существует достаточно давно, и компания сталкивается этой проблемой уже не один год, по сравнению с прошлыми годами проблема стала более болезненной для компаний-поставщиков оборудования.

"Я полностью согласна с коллегами по цеху, у нас единое мнение. Самое основное - ужесточить контроль на таможне... Если мы на уровне таможни прекратим это, может, тогда не придется здесь ни с кем бороться, просто товар не будет поступать в страну", - сказал в свою очередь директор по продажам Canon Украина Алла Идобаева.

В то же время, по словам гендиректора сети "Алло" Максима Раскина, есть 2 способа борьбы с контрабандой, первый из которых экономический, предусматривающий установку бизнесом конкурентной цены.

"К сожалению, мы не можем догнать цену "черного" IPhone, но, как показывает практика, если разница между официальным и контрабандным составляет не более 10%, все-таки покупатель выбирает гарантию и идет в салоны официальных поставщиков и ритейлеров, покупает там", -подчеркнул он.

Раскин отметил, что вторым путем решения проблемы является проведение регулярных официальных рейдов с проверками.

По мнению Валерия Маковецкого, руководителя Группы компаний «ФОКСТРОТ», причина роста контрабанды в Украине - в несовершенстве законодательства, регламентирующего ввоз техники для личного пользования гражданином, а также в отсутствии  обязательства украинских продавцов при продаже импорта работать только с  регистратором расчётных операций (РРО).

«Необходимо законодательно проработать механизм – как закрыть лазейки для «параллельного» импорта», - говорит Валерий Маковецкий. - Для этого народным депутатам принять закон об обязательном РРО для всех предпринимателей, кто торгует импортом. Это приведет к тому, что 90% контрабанды уйдет с нашего рынка автоматически.

В то же время, по мнению совладельца интернет-магазина Rozetka.ua Владислава Чечеткина, идея проведения таможенных аудитов должна быть эффективной в этом вопросе.

"Я глубоко убеждена, что наиболее действенным способом борьбы с этими явлениями является именно развитие таможенного аудита, его еще называют "пост-аудит". К сожалению, в Фискальной службе этим никто не занимается, на уровне центрального аппарата - до 15 человек, они не умеют проводить проверки в порядке таможенного пост-аудитконтроля", - сообщила депутат Верховной Рады от фракции "Объединение "Самопомощь", член комитета Рады по налоговой и таможенной политике Татьяна Острикова.

По словам представителя таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации Дениса Шендрика, эффективный пост-аудит должен быть инструментом для упрощения ведения бизнеса и способствовать увеличению "белого" импорта.

"Пост-аудит - один из самых серьезных рычагов... Это направление надо развивать, это важный механизм для наполнения бюджета", - добавил представитель Государственной фискальной службы Алексей Сивирин.

Острикова заявила о готовности к сотрудничеству и созданию совместных законодательных инициатив для решения этого вопроса.

По данным компании "ГФК Юкрейн", обнародованной в ходе круглого стола, доля "черного" рынка плоскопанельных телевизоров составляет 9-10%, холодильников и стиральных машин - 10-15%, пылесосов - 16-18%, телефонов, смартфонов и ноутбуков - 15-20%, планшетов - 20%, а фотокамер - 20-25%.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин намерен улучшить техническое оснащение таможенной службы в ходе реформирования и утвердил создание межведомственного подразделения для контроля таможен.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com

Больше новостей о: Таможня Контрабанда Аудит

По теме
Архив
Новости
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Из здания отеля "Украина" начали извлекать пули, выпущенные в ходе противостояния на Майдане, - ГПУ 10:20
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
Гройсман требует ввести проверки бизнеса без предупреждения 17:05
20.02.18 13:00 Пресс-конференция ректора Национального медицинского университета им. А. Богомольца Екатерины Амосовой 11:19
Фото: facebook.com @Nepop Liuba
В Венгрии изъяли из продажи карту мира с "российским" Крымом 14:51
больше новостей

ok