Мир 2017-07-01T08:12:22+03:00
Українські Новини
​"Венецианская комиссия" раскритиковала украинский закон о "партийной диктатуре"

​"Венецианская комиссия" раскритиковала украинский закон о "партийной диктатуре"

С его помощью партии могут устранять не устраивающие их политические мнения и инакомыслие в своих рядах.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") считает, что закон, которым разрешается исключение не прошедших в Раду кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в многомандатном округе, не соответствует международным стандартам. Об этом говорится в оценке "Венецианской комиссией" данного закона.

"Венецианская комиссия" считает противоречащей международным нормам возможность политических партий постфактум отрицать выбор электората и самим принимать решение, кому позволить быть избранным. Возможность политических партий удалять из своих списков после выборов тех кандидатов, которые не были избраны, но потенциально сохраняют возможность быть избранными, должны быть удалена из закона в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в решении комиссии.

"Венецианская комиссия" рассматривает такую норму как механизм, позволяющий партиям устранять не устраивающие их политические мнения и инакомыслие в своих рядах.

Также "Венецианская комиссия" отметила, что закон ограничивает компетенцию Центральной избирательной комиссии, а также не предусматривает механизма обжалования решения партий об исключении депутатов.

Кроме того, "Венецианская комиссия" подчеркивает, что данная норма может считаться проявлением "обратной силы" в применении закона, что запрещено Конституцией Украины.

Как сообщало агентство, в феврале Рада приняла соответствующий законопроект после 20 провальных голосований.

Он был зарегистрирован председателями фракций Радикальной партии Олегом Ляшко, "Народного фронта" - Максимом Бурбаком, "Всеукраинского объединения "Батьківщина" - Юлией Тимошенко, "Объединения "Самопомощь" - Олегом Березюком, "Блока Петра Порошенко" - Юрием Луценко и депутатом от РП Олегом Куприенко.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому разрешается исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той его части, где по итогам голосования таковые не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.

Больше новостей о: Венецианская комиссия Партии

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
больше новостей

ok