Политика 2020-10-15T07:43:27+03:00
Українські Новини
​На свалке в Грибовичах горит биогаз, - ученые

​На свалке в Грибовичах горит биогаз, - ученые

Львов, Пожар, Свалка, Биогаз

Водой невозможно погасить этот пожар.

Ученые Львовского национального университета имени Ивана Франко уверяют, что вода не сможет погасить горения на Грибовицкой свалке. Об этом они заявили во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Львовского портала.

Доцент кафедры физической и коллоидной химии химического факультета ЛНУ им. И. Франко Лидия Бойчишин предполагает, что причиной пожара стало загорание биогаза и залить этот процесс почти невозможно.

"Проблема является достаточно сложной, поскольку происходит горение метана. Поскольку свалка является неконтролируемой, там есть масса незаконных работников, и одна из причин, которые могли спровоцировать пожар, - незаконная откачка биогаза. Биогаз собирается в определенных резервуарах и когда из них добыли газ - пошла искра, обвалился слой мусора и таким образом начался пожар. Начали выгорать каналы, по которым собирался метан. Поэтому сегодня почти нереально остановить по всей свалке эту капиллярную систему, по которой выходит биогаз ", - рассказала Бойчишин.

Эксперты уверяют: чтобы это погасить, нужно консультироваться со специалистами. Во Львове есть Институт физико-органической химии и углехимии им. Литвиненко, люди в котором могут найти решение этой проблемы. А просто поливать это водой нет смысла.

"Водой невозможно погасить этот пожар. Нужно тушить сыпучими материалами и органическими пенными материалами, о которых знают пожарные инспекции. Но как я понимаю, средств на эти химические препараты нет, поэтому сыплют песок ", - сказала ученый.

В ГосЧС Львовской области в свою очередь сообщили, что сегодня продолжают тушить пожар на свалке с помощью авиации. По состоянию на 16:00 самолетами осуществлено 16 сбросов воды (128 тонн).

Также проводится тушение отдельных очагов пожара на общей территории около 1500 кв.м. Ликвидировано возгорание отдельных ячеек на участке площадью 700 кв.м.

К тушению пожара привлечены 12 единиц спецтехники и 56 человек личного состава.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Львов Пожар Свалка Биогаз

Новости

ok