Политика 2017-05-13T08:26:51+03:00
Українські Новини
​Ющенко разворовал деньги на "Больницу будущего", - Москаль (документ)

​Ющенко разворовал деньги на "Больницу будущего", - Москаль (документ)

Он опубликовал данные о взносах в фонд.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль опубликовал информацию о взносах олигархов в проект "Больница будущего" времен президентства Виктора Ющенко, которые, по его словам, были разворованы.

"Обнародую первый документ о политической коррупции Президента Виктора Ющенко. Предоставляю для ознакомления общественности и Национального антикоррупционного бюро Украины обобщенную информацию о финансировании "Больницы будущего" крупным бизнесом, тогдашним оппозиционными политиками и различными фондами", - написал Москаль.

По его словам общая сумма полученных денег - 44,5 миллиона долларов и более 17 млн гривен. Губернатор отметил, что в период правления Ющенко курс гривны к доллару был сначала 5, а затем 8 грн.

Кроме этих благотворителей была масса других, в том числе простых граждан, которые в целом тоже внесли огромную сумму денег на строительство разрекламированной Ющенко детской больницы.

"В результате нет ни больницы, ни денег. Как юрист, я оцениваю эти "благотворительные взносы" в качестве взятки Президенту Украины. За который в любой правовом государстве экс-президент был бы привлечен к уголовной ответственности и осужден. В Украине Ющенко по закону Савченко даже уже бы вышел на свободу", - сделал свой вывод Москаль.

Губернатор также опубликовал таблицу с обобщенной информацией о финансировании "Больницы будущего" крупным бизнесом, тогдашними оппозиционными политиками и разными фондами. По его словам, она предназначена для НАБУ и "для ознакомления общественности".

В декабре 2005 года президент издал указ о создании "Больницы будущего". В сентябре следующего года Екатерина Ющенко зарегистрировала благотворительный фонд "Детская больница будущего", который должен был привлечь к созданию проекта средства меценатов и иностранных инвесторов. Масштабная рекламная кампания завершилась телемарафоном в декабре 2006-го, во время которого простые украинцы перечисляли на создание фонда по 5 гривен, что на то время равнялось 1 доллару.


По теме
Архив
Новости
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Главного редактора издания "Страна" Игоря Гужву увезли в главк МВД 08:25
больше новостей

ok