Политика 2017-07-15T09:14:30+03:00
Українські Новини
​Закон о судоустройстве и статусе судей должен пройти оценку "Венецианской комиссии", - Пилипенко

​Закон о судоустройстве и статусе судей должен пройти оценку "Венецианской комиссии", - Пилипенко

По его словам, этот законопроект содержит ряд противоречивых норм.

Бывший депутат Верховной Рады 7-го созыва, один из представителей Украины в Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Владимир Пилипенко считает, что перед голосованием в парламенте законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей необходимо направить для оценки в "Венецианскую комиссию". Об этом он сказал Українським Новинам.

"Новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей" №4734, внесенного Президентом, должна быть направлена на экспертизу в "Венецианскую комиссию". Только после этого проект закона должен голосоваться в парламенте", - считает он.

По его словам, этот законопроект содержит ряд противоречивых норм, которые могут вызвать замечания "Венецианской комиссии".

"Пока этот законопроект не стал законом, он должен быть направлен в Совет Европы для анализа его экспертами "Венецианской комиссии". Это дало бы возможность доработать его положения и принять качественный закон, который отвечал бы европейскому законодательству в сфере правосудия. Отсутствие такого шага можно расценивать как желание власти принять выгодный именно ей закон, который бы давал возможность влиять на систему правосудия, и просто закрыть глаза на стандарты Совета Европы", - отметил Пилипенко.

В частности, среди норм, которые могут вызвать замечания экспертов "Венецианской комиссии", эксперт назвал предложения ликвидировать Высший административный суд.

"В своем заключении по предлагаемым изменениям в Конституцию в части правосудия указано, что "Венецианская комиссия" ранее подчеркивала необходимость унифицировать систему судов общей юрисдикции и трансформировать высшие специализированные суды в подразделения Верховного Суда, за исключением Высшего административного суда. Как дальше указано, "с позиции прав человека, административная юстиция является важным элементом в процессе контроля за эффективностью государственного управления", - добавил представитель в "Венецианской комиссии".

Также спорными, по его мнению, являются нормы о создании Высшего антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

Он сообщил, что ближайшее заседание "Венецианской комиссии" состоится уже 10-11 июня. На нем эксперты комиссии планируют одобрить рекомендации по поводу так называемого закона "О партийной диктатуре".

Как сообщали Українські Новини, в четверг Верховная Рада приступила к рассмотрению внесенного Президентом Петром Порошенко законопроекта №4734 о судоустройстве и статусе судей.

Президент Петро Порошенко анонсировал свое присутствие на голосование законопроекта.

Больше новостей о: Судебная реформа Законопроект

По теме
Архив
Новости
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
2 неизвестных ранили мужчину из пневматического оружия и отняли у него 200 тыс. гривен в Киеве. Скриншот видео .facebook.com/Поліція-Києва
Неизвестные подстрелили мужчину из пневматического оружия и отняли у него 200 тыс. гривен в Киеве 19:33
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
больше новостей

ok