Мир 2017-05-15T09:10:26+03:00
Українські Новини
​Российский эксперт нашел экстремизм в детском журнале "Барвинок"

​Российский эксперт нашел экстремизм в детском журнале "Барвинок"

Эксперт считает современное российское правительство наследником советской власти.

Заведующий отделом психолингвистики Института языковедения РАН Евгений Тарасов, проведя экспертизу книг, изъятых в ходе обыска в Библиотеке украинской литературы в Москве, углядел экстремизм в детском журнале "Барвинок" и в негативной оценке советской власти. Об этом на своей странице в Facebook сообщает адвокат директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной Иван Павлов.

"Сведения об украинском национализме эксперт черпает из статьи "Фашизм и русофобия - основы идеологии украинского фашизма" из сборника "Бандеризация Украины - главная угроза для России", - пишет адвокат.

Критика советской власти расценивается экспертом однозначно негативно. "Советский союз назван [в книге "Голод в Украине, 1946-1947"] империей, в этом наименовании содержится отрицательная оценка советской власти". Еще одна не понравившаяся эксперту формулировка - "Сталинско-большевистский империализм", - цитирует заключение Павлов.

Адвокат утверждает, что во время допроса эксперт заверяет, что современное российское правительство является наследником советской власти.

Тарасов назвал работу выдающегося американского финансиста и инвестора Джорджа Сороса "посредственным анализом политической ситуации в начале 90-х годов".

В списке из 24 исследованных книг единственная, в которой эксперт не нашел призывов к межнациональной розни, принадлежит перу Джорджа Сороса. Эксперт оценил ее как "посредственный анализ политической ситуации в начале 90-х годов", отметив всего лишь недоброжелательное отношение автора к России.

Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, не соответствует действительности.

"Также из текста экспертизы можно узнать, что слово "крестоносцы" в русском сознании имеет негативную коннотацию (вели захватнические войны, прикрываясь религиозными лозунгами)", - отметил Павлов.

Ранее сообщалось, что директора Библиотеки украинской литературы в Москве решили обвинить еще и в расточительстве.

Напомним, с 30 октября директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина находится под домашним арестом по обвинению в распространении экстремистской литературы.

Больше новостей о: Книги Экстремизм Наталья Шарина

По теме
Архив
Новости
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Официально 500 участников АТО совершили суицид, реальная цифра может быть в разы выше 14:23
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
больше новостей

ok