Политика 2017-07-01T08:29:43+03:00
Українські Новини
​В Украине вспоминают жертв депортации крымскотатарского народа. Программа

​В Украине вспоминают жертв депортации крымскотатарского народа. Программа

Сегодня также День борьбы за права крымскотатарского народа.

Сегодня, 18 мая, в Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа, совершенного коммунистическим тоталитарным режимом, а также отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа. В связи с этим пройдет ряд мероприятий, передают Українські Новини.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства культуры, планом мероприятий предусмотрено проведение 18 мая в Киеве на Майдане Незалежности митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а также вечера-реквиема в Национальной опере имени Тараса Шевченко, приуроченного Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, с участием руководства государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных, научных деятелей, руководителей религиозных организаций.

Также в Киеве будет размещен железнодорожный вагон образца 1930-1940 годов, с фотовыставкой на тему депортации крымскотатарского народа, в национальном музее истории Украины будет организована выставка картин Рустема Эминова из серии "Депортация" и мультимедийная инсталляция "Унутма", проведены тематические фотовыставки.

Также будет проведена социально-информационная кампания "STOP геноцид крымскотатарского народа" и телемарафон, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Запланировано освещение в государственных средствах массовой информации мероприятий по тематике, связанной с геноцидом крымских татар и лиц других национальностей, перевод и показ документального фильма "Кырымоглу: Борьба одного народа".

Тематические мероприятия пройдут в общеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведениях, в частности, пройдет просмотр фильма "Хайтарма".

Зарубежные дипломатические учреждения Украины организуют и проведут показы фильмов, связанных с почтением жертв геноцида крымскотатарского народа и другие информационно-разъяснительные мероприятия.

18 мая 1944 года началась депортация крымских татар из Крыма. В течение 2 дней крымских татар свозили машинами до железнодорожных станций Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя, откуда эшелонами отправляли на восток. Во время главной волны депортации (18-20 мая) выселено более 180 тыс. человек.

Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар в местах ссылки. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар.

Только после 46 лет депортации, в начале 1990-х годов, крымскотатарский народ смог вернуться на свою Родину.

Как сообщали Українські Новини, 26 апреля "Верховный суд" аннексированного Россией Крыма запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

27 апреля Меджлис крымскотатарского народа ввел чрезвычайный режим деятельности и перенес офис в Киев.

В то же время в тюрьме в аннексированном Россией Крыму незаконно находятся 18 крымских татар.

Больше новостей о: Программа Крымские татары

По теме
Архив
Новости

ok