Политика 2017-05-25T20:07:04+03:00
Українські Новини
Рада приняла за основу законопроект ПР о референдуме

Рада приняла за основу законопроект ПР о референдуме

Депутаты проголосовали закон о референдуме.
Депутаты проголосовали закон о референдуме.

НУ-НС считает, что с помощью этого закона власть намерена отменить конституционную реформу пятилетней давности.

Верховная Рада приняла за основу законопроект ПР о всеукраинском референдуме. За него проголосовали 250 депутатов.

На рассмотрение Верховной Рады было представлено два схожих законопроекта - от депутата НУ-НС Юрия Ключковского и депутата ПР Дмитрия Шпенова.

В ходе обсуждения законопроекта депутат от НУ-НС Руслан Князевич заявил, что законопроект ПР направлен на единственную цель - сделать возможным отмену конституционной политреформы 2004 года.

По его мнению, соответствующий вопрос будет вынесен на местные выборы осенью.

В законопроекте предлагается разделять всеукраинские референдумы на 4 вида в зависимости от их предмета, а именно: конституционный (утверждение новой редакции Конституции, внесение изменений и отмена изменений в нее); ратификационный (изменение территории Украины); законодательный (принятие, отмена законов); общий (по любому вопросу, кроме налогов, бюджета и амнистии).

Кроме того, предлагается установить, что право назначать конституционный референдум по принятию Основного закона принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента, ратификационный - Раде, общий - Президенту.

Согласно проекту, указ Президента об объявлении референдума по внесению изменений в разделы I, III, XIII Конституции публикуются после подписания принятого парламентом закона при условии, что такой законопроект был внесен Президентом или 300 депутатами и был принят не менее 300 парламентариями.

По законопроекту, если закон о внесении изменений в соответствующие разделы Конституции не был утвержден референдумом, то повторное внесение законопроекта по этому же вопросу возможно только в парламенте следующих созывов.

Кроме того, предлагается установить, что результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

Новая редакция Конституции по проекту вступает в силу со дня объявления Центральной избирательной комиссией результатов Всеукраинского референдума по утверждению новой редакции Конституции.

Из законопроекта исключена норма о том, что инициирование проведения ссеукраинского референдума касательно принятия новой редакции Конституции возможно только после решения референдума о необходимости принятия новой редакции Основного закона.

Как сообщали Ukranews, 3 июня Рада также приняла за основу законопроект об основах внутренней и внешней политики.

Среди ключевых его пунктов - отказ Украины от стремления к членству в НАТО как одного из основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности.

Во время рассмотрения этого законопроекта в парламент попала молния, что некоторые оппозиционные депутаты посчитали знаком неправильной политики властей.

Напомним, 30 марта Киевский апелляционный административный суд постановил, что Президент не может объявить ни одного всеукраинского референдума.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
Достройку корвета "Владимир Великий" отложили на неопределенный срок 16:07
Украинские артисты едут на российский фестиваль в Баку 14:52
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Среди пострадавших в результате землетрясения на турецком курорте нет украинцев, - МИД 09:33
Корпоративный секретарь
Уволившаяся со скандалом корпоративный секретарь "Приватбанка" раскрыла суммы зарплат в банке 14:47
Из донецкого аэропорта боевики ведут огонь в три стороны 13:30
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
больше новостей

ok