Мир 2022-01-15T12:18:26+02:00
Українські Новини
Японский премьер подал в отставку

Японский премьер подал в отставку

США, Военные, Япония, Отставка, Хатояма, Окинава, Военная база
Хатояма лишился поддержки большинства своих избирателей.
Хатояма лишился поддержки большинства своих избирателей.

Юкио Хатояма мотивировал свое решение тем, что он не выполнил предвыборное обещание о переносе американской военной авиабазы Футенме с острова Окинава.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил руководству возглавляемой им Демократической партии Японии, что намерен уйти в отставку. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 2 июня.

Премьер мотивировал данный шаг потерей доверия к нему со стороны народа в связи с невыполненным предвыборным обещанием о переносе американской военной авиабазы Футенме с острова Окинава.

Это заявление стали обсуждать сразу же на открывшемся 2 июня заседании обеих палат парламента.

Напомним, Хатояма был избран на должность премьера в сентябре 2009 года при поддержке около 70 процентов избирателей. За девять месяцев его рейтинг снизился с 70 до 20 процентов.

Во время предвыборной кампании Хатояма обещал настоять на том, чтобы администрация США перенесла базу, которая уже долгое время вызывает недовольство жителей Окинавы. Несмотря на это, на переговорах с Президентом США Бараком Обамой в ноябре 2009 года он обошел этот вопрос стороной. В результате 28 мая решено было перенести авиабазу в другой район Окинавы.

Как сообщали Ukranews, ранее произошел раскол правящей политической коалиции: из-за невыполненных обещаний Хатоямы из-за нее решала выйти Социал-демократическая партия. При этом партия потребовала отставки премьера.

В мае этого года США объявили, что их устроит новое местоположение базы только в пределах провинции Окинава, хотя против такого варианта выступали местные власти, а жители неоднократно выходили на улицы с акциями протеста.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok