Мир 2017-07-16T12:51:49+03:00
Українські Новини
СМИ: при атаке гуманитарного конвоя израильскими ВМС погибли 19 человек

СМИ: при атаке гуманитарного конвоя израильскими ВМС погибли 19 человек

Организаторы попытки прорваться в сектор Газа обвиняют в случившемся исключительно израильтян.
Организаторы попытки прорваться в сектор Газа обвиняют в случившемся исключительно израильтян.

Официально армия обороны Израиля подтвердила гибель не менее 10 человек, а также сообщила о раненых среди пассажиров "Флоты мира".

Британский спутниковый канал Sky News сообщил о 19 убитых при атаке израильскими военными кораблями гуманитарного конвоя из шести судов, направлявшегося в сектор Газа.

Согласно пока не подтвержденным данным, тяжелые ранения во время атаки получил один из руководителей Исламского движения в Израиле поэт Раед Салах, которого израильские власти ранее подвергали аресту по подозрению в финансировании движения ХАМАС.

Отметим, что инцидент с судами так называемого "Флота мира" произошел сегодня, 31 мая.
Сперва турецкое телевидение сообщало, что в результате обстрела судов Free Gaza убиты не менее двух человек,  а около 50 получили ранения. Затем появились данные, что при десантировании израильтян с вертолета погибли 10 или 16 человек.

Между тем, официально армия обороны Израиля подтвердила гибель не менее 10 человек, а также сообщила о раненых среди пассажиров "Флоты мира".

"Во время операции израильские солдаты столкнулись с грубой физической силой. - отмечается в коммюнике вооруженных сил Израиля. -  Некоторые пассажиры использовали холодное оружие и кулаки, а также пытались обезоружить солдат. Учитывая необходимость защиты собственных жизней, солдаты использовали средства сдерживания и открыли огонь на поражение".

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля бригадный генерал Ави Бенаягу подчеркнул, что военные неоднократно предупреждали активистов и требовали не входить в запретную зону, но те сознательно пошли на конфронтацию. По его словам, активисты Free Gaza первыми атаковали солдат, и те были вынуждены защищаться.

Не менее шести израильских военнослужащих получили ранения в ходе операции. Двое военнослужащих госпитализированы с легкими ранениями, еще четверо - в состоянии средней степени тяжести. Известно, что один раненый получил колотую рану живота.

Однако организаторы попытки прорваться в сектор Газа обвиняют в случившемся исключительно израильтян.

В настоящее время связь с судами Free Gaza прерван. Точной информации о пострадавших нет.

По некоторым данным, ВМС Израиля уже взяли под контроль от одного до трех судов и конвоируют их в израильский порт. Во избежание беспорядков перекрыты дороги в районе Храмовой горы в Иерусалиме. Израильские власти ввели временную цензуру на публикацию подробностей операции по задержанию морского каравана, который пытается прорваться в сектор Газа.

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости

ok