Политика 2019-11-15T06:43:08+02:00
Українські Новини
В Одессе скульптуры XIX века разрушаются на глазах у горожан (фото)

В Одессе скульптуры XIX века разрушаются на глазах у горожан (фото)

Одесса, Реставрация, Одесский горсовет

В Одессе обнаружили скульптуры XIX века, некогда украшавшие фасад оперного театра.

В Одессе обнаружили скульптуры XIX века, некогда украшавшие фасад оперного театра. Об этом сообщает издание "Сегодня" .

Сейчас скульптуры разрушаются во дворике на Балковской, 35, за зданием Приморского райсуда.

На фасаде оперы осталась часть аутентичных фигур. При входе - оригинальные Мельпомена в колеснице, запряженной пантерами, Комедия и Трагедия, Орфей и Терпсихора. А вот оригинальные ангелы и мифические маскароны разрушаются во дворе мастерской, которая по заказу управления охраны памятников ОГА 10 лет назад выполняла реставрацию театра, пояснил начальник городского управления охраны памятников Андрей Шелюгин.

Одесситы и туристы тем временем любуются их копиями из полистиролбетона. В театре о том, что оригинальные скульптуры в плачевном состоянии, знают, но с вопросами по поводу демонтажа предлагают обращаться к прежней администрации.

Работами по реставрации оперы в 1996-2007 годах управлял Иван Волощук. Он и напомнил, что за 100 лет театр пережил два пожара и массу переделок.

"Когда каменная скульптура теряла руку - ее заменяли бетонной. Из-за разных материалов со временем на стыках образовывались трещины, куда попадала влага. Восстановить аутентичные скульптуры уже было невозможно, но ключевые фигуры на фасаде, наименее деформированные, мы сохранили", - рассказал Волощук.

Власти хотели передать оригиналы скульптур в музеи, даже пытались продать, но в то время этим никто не заинтересовался, а в нынешнем виде ценности они не представляют, говорит экс-начальник управления Наталья Штербуль.

Фото: segodnya.ua

Как сообщали Українські Новини, Киеву необходимо более 3 млрд гривен на реставрацию культурных объектов. Киевские власти намерены открыть столичный велотрек после реставрации уже в этот велосипедный сезон с максимальным учетом пожеланий общественности.


Новости

ok