ONLINE
Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа"

Политика 2017-05-24T11:00:27+03:00
Українські Новини
​Во вторник Апелляционный суд Киева будет принимать решение по делу, негативно влияющему на нормальную работу

​Во вторник Апелляционный суд Киева будет принимать решение по делу, негативно влияющему на нормальную работу украинских АЭС и кредитный имидж Украины

Основанием для заявления "Энергоатома" стали нарушения законодательства.

Во вторник, 12 апреля, в Апелляционном суде Киева состоится 2 заседание по делу о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения этого суда от 10 марта, который возобновил исполнительное производство по выполнению решения Хозсуда Киева от 4 августа 2011 года о взыскании с Национальной акционерной энергетической компании "Энергоатом" в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват" сомнительной задолженности в размере 127,3 млн гривен. Об этом говорится в сообщении "Энергоатома".

Основанием для заявления "Энергоатома" о пересмотре постановления апелляционного суда стали грубые нарушения действующего законодательства при подаче заявления и судебного разбирательства.

"Старший государственный исполнитель отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Мурихин С.В. осуществлял юридические действия в Киеве, одновременно находясь в Одессе, и при этом основанием для возобновления пропущенного срока для подачи апелляционного заявления указывал именно нахождение в командировке. Кроме того, Мурихин С.В. представлял интересы ДГИС в суде без надлежащим образом оформленных полномочий", - говорится в сообщении компании.

В марте 2016 исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд гривен, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании.

Вследствие ареста валютных счетов "Энергоатома" приостановлены все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива.

Последствиями просрочки указанных платежей может стать задержка в поставках ядерного топлива на АЭС Украины, а следовательно остановки энергоблоков АЭС (за 1 сутки простоя одного энергоблока мощностью 1000 МВт Компания недополучит 10,13 млн гривен).

"Арест счетов "Энергоатома" лишил компанию возможности обслуживать кредиты, полученные в иностранной валюте. Наиболее критической является ситуация по обслуживанию кредита Евратома, полученного под государственные гарантии. 6 апреля 2016 года "Энергоатом" должен был осуществить погашение кредита Евратом в размере 1,2 млн долларов. Кроме того, остановка платежей за ядерное топливо спровоцирует начисление значительных штрафных санкций", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что невыполнение обязательств по кредиту Евратома является случаем невыполнения обязательств по кредиту, предоставленному под государственные гарантии, и может привести к приостановке предоставления кредитных ресурсов по Комплексной (сводной) программе повышения безопасности АЭС Украины на общую сумму 600 млн евро (кредитные организации - ЕБРР и Евратом).

В свою очередь, это считается случаем дефолта и для Энергоатома, которому будет надолго закрыт рынок иностранных заимствований.

Также это может негативно повлиять на кредитные рейтинги Украины.

"Энергоатом" надеется на законное и справедливое решение Апелляционного суда, поскольку от него зависит стабильное и безопасное функционирование крупнейшей в Украине энергогенерации.

Как сообщали Українські Новини, 2 марта Президент Петр Порошенко ветировал законопроект №3097 о продлении моратория на инициирование банкротства Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" до 2017 года.

Порошенко объясняет наложение им вето на законопроект о продлении моратория на инициирование банкротства Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" до 2017 года тем, что продление моратория может повлечь негативные последствия для инвестиционного климата страны.

"Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС.

Больше новостей о: Энергоатом

По теме
Архив
Новости
Депутат Линько заявляет о вымогательстве главредом "Страна.ua" Гужвой денег за не публикацию компрометирующих материалов 10:59
Аваков в очередной раз прогулял час вопросов к правительству 10:56
Скриншот видео
Нардеп Игорь Луценко обвинил нардепа Геннадия Бобова в причастности к убийству журналиста Василия Сергиенко 10:53
Ситуация со "Страной" похожа на расправу за критику власти, - Куприй 10:42
Взрыв возле офиса полиции в Пакистане унес жизни 11 людей, 20 раненных 10:41
Садовый не собирается в отставку из-за мусорного кризиса 10:39
Французские депутаты поедут в Донецк "поддержать российскую армию, которую бомбардирует Украина" 10:37
Перед выходными курс доллара продолжает расти, евро падает 10:25
Совет Европы берет на контроль дело исчезновения донецкого журналиста Станислава Асеева 10:22
Тимошенко уверена, что Порошенко его
Тимошенко выступила за импичмент Петра Порошенко, - СМИ 10:22
больше новостей

ok