ONLINE
Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа"

Политика 2017-05-11T08:15:51+03:00
Українські Новини
​Москаль решил закрыть вопрос о автономии Закарпатья

​Москаль решил закрыть вопрос о автономии Закарпатья

На сессии облсовета от 5 апреля закарпатские слуги депутаты проголосовали обращение к правительству и Президенту о внесении изменений в Конституцию Украины.

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль направил иск в Окружной административный суд с просьбой признать результат референдума 1 декабря 1991 года, в котором речь шла о предоставлении Закарпатской области статуса специальной самоуправляемой единицы в составе Украины, таким, что не имеет юридической силы. Об этом сообщает пресс-служба Геннадия Москаля

Иск связан с общественным резонансом, который возник в связи с обращением Закарпатского облсовета от 5 апреля этого года к высшему руководству Украины с просьбой предоставить больше полномочий на места в рамках конституционной реформы по децентрализации.

"Сам референдум 1991 года в части предоставления области особого статуса был незаконным. Он прямо противоречил тогдашнему Закону Украины "О всеукраинском и местных референдумах", - отметил Москаль.

По его словам, результаты закарпатского референдума не имели и не имеют никакой юридической силы, все, на что они способны, - это вызвать различные политические спекуляции, как это случилось и в этот раз.

"Если за 25 лет никто из патриотов не додумался в судебном порядке признать юридически ничтожным инспирировано тогдашним КГБ и коммунистами "волеизъявления" и связанные с ним решения областного совета, которые имели целью расшатать ситуацию в Украине, то это будет сделано мной. После решения суда результат референдума можно будет выбросить на свалку истории Закарпатья", - добавил губернатор региона.

На сессии облсовета от 5 апреля закарпатские слуги депутаты проголосовали обращение к правительству и Президенту о внесении изменений в Конституцию Украины с целью предоставления широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления.

В тексте обращения депутаты, в частности, ссылаются на результаты референдума 1 декабря 1991 года, на котором 78,6% избирателей Закарпатской области отдали свои голоса "за" провозглашение Закарпатской области Украины "специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины ".

Больше новостей о: Закарпатская область

По теме
Архив
Новости
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Под Киевом автомобилист сбил дикого лося: животное скончалось 11:33
Правоохранители заявляют, что задержали 2 подозреваемых по делу "Страны.ua" 11:25
Оппозиционный блок требует освободить главного редактора "Страна.ua" 11:19
Советник Авакова объяснил, почему публикация "Страны" была неудобной для Линько 11:18
Стали известны результаты ВНО-2017 по всем предметам 11:07
Депутат Линько заявляет о вымогательстве главредом "Страна.ua" Гужвой денег за не публикацию компрометирующих материалов 10:59
Аваков в очередной раз прогулял час вопросов к правительству 10:56
Скриншот видео
Нардеп Игорь Луценко обвинил нардепа Геннадия Бобова в причастности к убийству журналиста Василия Сергиенко 10:53
Ситуация со "Страной" похожа на расправу за критику власти, - Куприй 10:42
больше новостей

ok