ONLINE
Круглый стол: "Месяц после "самой масштабной антикоррупционной операции". Реальные результаты задержания экс-налоговиков"

Наука 2017-03-22T04:55:48+02:00
Українські Новини
Психологи выяснили причину забывания лиц родственников

Психологи выяснили причину забывания лиц родственников

Психологи из Монреальского университета выяснили, почему люди, страдающие болезнью Альцгеймера, со временем перестают узнавать своих супруго

Психологи из Монреальского университета выяснили, почему люди, страдающие болезнью Альцгеймера, со временем перестают узнавать своих супругов. Оказалось, что нейродегенеративное расстройство затрагивает не только память, но и способность воспринимать лица. Исследование опубликовано в Journal of Alzheimer's Disease, передает Lenta.ru.

Восприятие человеческого лица играет основную роль в коммуникациях между людьми. Эволюция привела к появлению специальных нейронных схем в мозге, которые обрабатывают визуальную информацию и дают человеку возможность разглядеть лица и узнать, кому они принадлежат. Мозг воспринимает отдельные черты и в то же время все лицо в целом. Исследование ученых продемонстрировало, что болезнь Альцгеймера наносит урон в большей степени именно целостному восприятию.

В экспериментах приняли участие здоровые пожилые люди и пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера. Психологи проверили способность каждой из групп воспринимать изображения лиц и автомобилей в нормальном и перевернутом виде. Результаты показали, что больные и здоровые люди одинаково успешно справлялись с узнаванием машин, однако лица вызывали у пациентов с деменцией затруднения: они медленнее отвечали и делали больше ошибок.

Ухудшение целостного восприятия наблюдается уже на ранних стадиях болезни. При этом исследование позволит семьям подготовиться к неизбежным трудностям, а также разработать новые стратегии, которые могли бы позволить пациентам узнавать близких дольше.

Как сообщали Українські Новини, ежедневное употребление около 0,9 литра кофе снижает риск развития рассеянного склероза. Отметим, что у пожилых женщин-обладательниц сильных ног менее вероятно развитие старческого слабоумия.

Больше новостей о: Медицина Болезни Альцгеймер

По теме
Архив
Новости

ok