Мир 2021-12-15T12:28:29+02:00
Українські Новини
Япония и США договорились перенести базу американских морпехов

Япония и США договорились перенести базу американских морпехов

США, Вооруженные силы, Япония, Окинава, Военная база
Американские военные вертолеты на Окинаве.
Американские военные вертолеты на Окинаве.

Американскую военную базу перенесут из города Гинован, где она находится в кварталах жилой застройки, в менее населенный курортный район Хеноко.

Американские и японские власти договорились о переносе базы американских пехотинцев Футенма, которая до этого времени располагалась на японском острове Окинава.

Как и предполагалось ранее, мы сумели согласовать вопрос о базе Футенма до конца мая", - отметил Юкио Хатояма. Достижение договоренности о переносе базы подтвердила и американская сторона.

Таким образом, американскую военную базу перенесут из города Гинован, где она находится в кварталах жилой застройки, в менее населенный курортный район Хеноко, также в провинции Окинава. Соглашение о передислокации базы морпехов было заключено между США и Японией еще в 2006 году.

Напомним, что сперва планировалось расположить базу на искусственном острове около Окинавы. Затем от этого плана решено было отказаться, и в качестве места нового расположения базы стал рассматриваться город Наго в другой части Окинавы, однако его жители и администрация тогда выступили против американской базы.

Также обсуждались варианты и переноса базы морпехов с Окинавы на остров Токунощима. Однако в апреле 2010 года письма с просьбой не размещать на их территории базу морпехов Бараку Обаме написали мэры трех городов Токунощимы. В мае 2010 года США объявили, что их устроит новое местоположение базы только в пределах провинции Окинава, хотя против такого варианта выступали местные власти, недовольные соседством с американскими военными.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok