Политика 2017-07-01T08:57:41+03:00
Українські Новини
Комитет министров Совета Европы требует отпустить Савченко на свободу

Комитет министров Совета Европы требует отпустить Савченко на свободу

Надежда Савченко. Фото: Twitter/mark_feygin
Надежда Савченко. Фото: Twitter/mark_feygin

Комитет министров Совета Европы выразил беспокойство в связи с незаконным удерживанием Надежды Савченко и приговором.

Комитет министров Совета Европы выразили беспокойство в связи с незаконным удерживанием Надежды Савченко и приговором, вынесенным по ее делу. Они противоречат фундаментальным принципам Совета Европы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, которая приветствует данное решение.

Судебный процесс над ней проходил в некомпетентном суде с серьезными нарушениями и при полном игнорировании привилегий и иммунитетов Савченко в качестве депутата Верховной Рады Украины и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Во время судебного фарса, организованного российскими властями в пропагандистских целях, было нарушено право Надежды на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, а также другие права, свободы и элементарные процессуальные гарантии, предусмотренные Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, отмечается в сообщении.

Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность состоянием здоровья украинки, которое существенно ухудшилось в результате длительного протестного голосования, и призвали российские власти предоставить доступ к ней команде врачей, которым Надежда доверяет, а также ее родным и близким.

МИД Украины присоединяется к этому призыву и требует от России безотлагательно предоставить разрешение на посещение летчицы квалифицированными украинскими врачами или иностранными медиками на ее выбор.

Безосновательный отказ предоставить такой доступ вызывает возмущение и свидетельствует о попытке российских властей скрыть реальное состояние ее здоровья и ввести в заблуждение мировое сообщество относительно удовлетворительного самочувствия.

В решении содержится четкий призыв Комитета министров Совета Европы к российской стороне немедленно и без всяких условий освободить депутат Савченко из гуманитарных соображений и согласно Пакету мер по выполнению Минских договоренностей.

МИД Украины требует от российской стороны отменить противоправное, антигуманное решение по делу Савченко и обеспечить ее немедленное освобождение в соответствии с международными обязательствами России.

Как сообщали Українські Новини, министр юстиции Павел Петренко считает преждевременным рассмотрение юридических механизмов освобождения Савченко.


По теме
Архив
Новости

ok