Политика 2017-10-15T11:26:24+03:00
Українські Новини
На переговорах в Минске подняли вопрос экологической катастрофы на Донбассе

На переговорах в Минске подняли вопрос экологической катастрофы на Донбассе

Украинская сторона также потребовала освобождения Надежды Савченко. Фото: facebook.com/darka.olifer
Украинская сторона также потребовала освобождения Надежды Савченко. Фото: facebook.com/darka.olifer

На переговорах также обсудили инцидент с Геращенко и вопрос освобождения Савченко.

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске обсудили доступ международных экологов на промышленные предприятия Донецкой и Луганской областей на территории, подконтрольной боевикам, которые, при неправильной эксплуатации, могут привести к экологической катастрофе. Об этом на своей странице в Facebookсообщает сообщила пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе, бывшего Президента Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Речь идёт о химическом заводе "Стирол" в Горловке, а также шахтах "Голубовская" и "Первомайская" в Луганской области, шахте "Юный коммунар" в Донецкой области", - пишет Олифер.

Например, в "Юном коммунаре", где проводились ядерные испытания, необходимо регулярно откачивать воду. Если этого не делать, то может произойти загрязнение грунтовых вод, что приведет к экологической катастрофе на Донбассе.

Также речь шла о безопасности сотрудников Донецкой фильтровальной станции, которые обеспечивают водой до миллиона жителей по всему Донбассу.

Первостепенными вопросами в Минске остались нарушение "режима тишины", отвод вооружений и прекращение учебных стрельб возле линии соприкосновения.

"Украина неоднократно подчеркивала и продолжает настаивать: без решения проблем безопасности невозможно говорить о существенном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов", - сообщает Олифер.

Отдельно обсуждался вопрос о реализации специального плана выхода СММ ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть украинско-российской границы. В частности, представителей "ЛНР" и "ДНР" еще раз попросили обеспечит доступ экспертов Международного Комитета Красного Креста к заложникам на Донбассе.

Также на заседании обсудили тему заложников. Украина призывала продолжить процесс освобождения людей, который был разблокирован 20 февраля 2016 года. В первую речь шла о тех, кто нуждается в медицинской помощи и тех, кто находится в плену более года.

Кроме того, украинская сторона потребовала освобождения Надежды Савченко в рамках выполнения Минских договоренностей.

Украина также поставила вопрос о запрете въезда в Россию представителю Украины в гуманитарной подгруппе Ирине Геращенко и предупредила о негативном влиянии подобных ограничений на дальнейшую работу контактной группы.

"В экономической подгруппе продолжается работа по восстановлению инфраструктуры, железнодорожных объектов, линий электропередач. Идет процесс составления контрактов на поставки воды в отдельные районы Луганской области, с учётом долгов за ранее поставленную воду. Контракты будут составлены в соответствии с украинским законодательством", - отметила Олифер.

Напомним, что ранее на переговорах в Минске остро стал вопрос Савченко и боевых учений.


По теме
Архив
Новости
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Депутат уже удалил пост, где
Мосийчук ошибочно "похоронил" Сильвестра Сталлоне 12:45
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
Гройсман требует ввести проверки бизнеса без предупреждения 17:05
Президент поручил Минобороны и Генштабу подать предложение по смене формата АТО 18:32
Из здания отеля "Украина" начали извлекать пули, выпущенные в ходе противостояния на Майдане, - ГПУ 10:20
больше новостей

ok