Мир 2017-07-02T12:25:27+03:00
Українські Новини
Пытавшийся взорвать небоскреб в США иорданец признал вину

Пытавшийся взорвать небоскреб в США иорданец признал вину

Террорист Хосам Смади.
Террорист Хосам Смади.

Таким образом он намеревался в сентябре отметить годовщину атак "Аль-Каиды" на США в 2001 году.

Иорданец Хосам Смади признал свою вину в попытке подложить бомбу и взорвать небоскреб в американском городе Даллас (штат Техас) в сентябре прошлого года. Тем самым террорист пошел "на сделку с правосудием": теперь вместо пожизненного приговора Смади может рассчитывать на тюремное заключение сроком не более 30 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Иорданец признался, что 24 сентября 2009 года оставил в гараже, расположенном под 60-этажным зданием в центре Далласа, грузовик, как он думал, "с мощной бомбой". Однако в машине оказалось безобидное устройство, которое поставили террористу сотрудники спецслужб, представившись как агенты "Аль-Каиды".

По данным следствия, после того, как Хосам оставил машину с псевдовзрывчаткой в гараже, он сел (сам того не зная) в автомобиль ФБР, который отвез его на "безопасное расстояние", чтобы тот с помощью мобильного телефона якобы мог привести бомбу в действие. Когда несостоявшийся террорист с удивлением обнаружил, что взрывчатка не работает, сотрудники ФБР предъявили Смади обвинения и отвезли в тюрьму.

На потенциального террориста спецслужбы вышли еще в январе прошлого года с помощью отслеживания работы одного из исламистских экстремистских форумов в Интернете. В течение последующих месяцев сотрудники правоохранительных органов пытались "перевоспитать" юношу и убедить его не совершать теракты. Однако "он был нацелен на убийства и хотел служить солдатом "Аль-Каиды", утверждает следствие.

Юноша также признался работающему под прикрытием агенту спецслужб, что планирует совершить теракт в центре Далласа, чтобы отметить очередную годовщину 11 сентября. ФБР организовало его встречу со своими агентами, которые взяли организацию псевдотеракта в свои руки. По данным спецслужб, Смади хотел также совершить ряд террористических актов в аэропорту, банковских учреждениях и военных ведомствах.

Девятнадцатилетний иорданец попал на территорию США в 2007 году по туристической визе, но остался в стране после окончания срока ее действия. Судебное слушание, в ходе которого Хосам Смади должен публично признать свою вину, назначено на среду, 26 мая. Он обвиняется в участии в заговоре с целью совершения теракта.

Судья Барбара Линн должна будет рассмотреть соглашение с властями. Суд вправе не признать это соглашение, если найдет его условия слишком мягкими для подсудимого. Приговор будет вынесен летом.

По теме
Архив
Новости
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
Розенблат внес залог 7 млн гривен и отказался сдать загранпаспорта 12:26
Конфликт интересов: экс-замминистра юстиции Морозу поручили расследовать жалобу на самого себя 16:04
Штраф за парковку на местах для инвалидов увеличили до 1,7 тыс. гривен: Порошенко подписал закон 10:24
Нардеп Скорик заявил, что Вадим Рабинович предал оппозицию и сотрудничает с властью, - СМИ 11:26
ГАСИ отменила декларацию на скандальную стройку "Kadorr" в Одессе, - СМИ (документ) 13:10
Трамп за расследование возможного вмешательства Украины в президентские выборы США. Фото: dailymail.co.uk
Трамп обвинил Украину в саботаже его избирательной кампании на выборах-2016 13:56
Кот Стаббс. Фото: New York Daily News
Кот-мэр города на Аляске умер в возрасте 20 лет 10:05
больше новостей

ok