Политика 2017-07-01T09:08:08+03:00
Українські Новини
Возле Дома учителя в центре Киева хотят построить незаконную многоэтажку

Возле Дома учителя в центре Киева хотят построить незаконную многоэтажку

Рядом с историческим зданием Дома учителя.

В Киеве назревает новый скандал - рядом с историческим зданием Дома учителя на Владимирской, 57, в котором в начале ХХ века заседала Центральная рада во главе с Михаилом Грушевским, может вырасти высотка. Об этом пишет "Сегодня".

Как пишет издание, в 2001 году Дом учителя передал здание площадью 90,94 кв. м, где был гараж, в аренду ООО для размещения там складских помещений и реконструкции. Частная компания превратила гараж в особняк, увеличив площадь на 216,86 кв. м - до 307,8! В 2006-м ООО обратилось в Главк коммунальной собственности с просьбой оформить за ним право собственности на 216,86 кв. м здания, но вопрос был оставлен без рассмотрения, и компания в 2008-м добилась этого через суд. Киеврада решение обжаловала на основании того, что договор аренды не предусматривал возникновение права собственности на реконструированное помещение. Апелляция была отклонена, а решение суда осталось в силе. Затем 90,90 кв. м были приватизированы за 1,6 млн грн. Также есть решение Киеврады 2012 года, в котором утвержден проект реконструкции здания, а земучасток 0,14 га передается в пользование на 15 лет уже другой компании.

В самом Доме учителя сейчас проходит очередной этап конкурса на нового директора. На должность претендуют 11 человек, среди них нынешняя и. о. директора Ирина Куневич и экс-гендиректор "Артека" Елена Поддубная.

"Мы ищем эффективного менеджера для Дома учителя, который смог бы развивать его и качественно управлять учреждением. Что касается причин увольнения предыдущего руководителя, то она решила уйти на пенсию", - рассказал изданию замглавы КГГА Анна Старостенко.

О ситуации с землей заммэра не слышала и вместе с нами пошла проверить внутренний дворик Дома учителя.

"Мы будем разбираться в ситуации и не допустим появления здесь многоэтажного дома или развлекательного заведения", - заявила Старостенко, добавив, что Дому учителя 105 лет и он нуждается в срочной реставрации, ежегодный ремонт уже не решает проблем.

На спасение нужно 50 млн грн. На этот год предусмотрено всего 700 тысяч.

Здание и земучасток в спорном дворике Дома учителя, как оказалось, давно пустуют.

"Там был старый домик, построенный в 30-х годах прошлого века. В нем разваливались стены, протекала крыша и проваливался пол. Его взяли в аренду, реконструировали и увеличили площадь. От старого здания почти ничего не осталось. Новое пустует уже 8 лет. В нем не сделаны внутренние работы и не подключены свет, вода, тепло, канализация. Какие планы у владельца, мы не знаем, связь не поддерживаем", - рассказала "Сегодня" замдиректора по хозвопросам Александра Гетьман.

СХЕМА? "В Киеве сложилась такая ситуация, что строительство может начаться в любом месте. Я не исключаю, что во дворе Дома учителя могут начать что-то строить", - говорит общественный активист Виталий Черняховский.

Экс-депутат Киеврады Елена Ескина добавляет, что существует целая схема: "Главное - иметь сооружение и взять землю в пользование или в аренду. Тогда арендатор или другой пользователь может делать все что угодно".

Подводным камнем в этом случае является аренда именно для реконструкции, считает Ескина.

"Если фигурирует слово "реконструкция", то это все! Можно превратить и сарай в 20-этажку, как практикуют в Киеве. Мы ни от чего не застрахованы".

Больше новостей о: Киев Строительство

По теме
Архив
Новости
В Ивано-Франковской области во время неудачного приземления перевернулся самолет 19:53
Россияне требуют вернуть свободу слова в Интернете
В Москве 800 человек вышли на митинг с требованием вернуть свободу слова в Интернете 19:38
Абитуриенты могут отслеживать статус заявлений в университеты с помощью мобильного приложения 19:03
Народный депутат Вадим Рабинович прилетал на остров Сен-Мартен и договаривался о покупке земельного участка там за 12 млн долларов. Скриншот видео facebook.com/dimitri.palagniouk
Рабинович хочет купить земельный участок на острове Сен-Мартен стоимостью 12 млн долларов, - СМИ 18:59
Агеев утверждает, что после обмена на Донбассе российского ГРУшника Ерофеева убили 18:30
Иванна Березовская стала серебряным призером Всемирных игр в абсолютной категории сумо. Фото: facebook.com/scu.org.ua
Березовская принесла Украине серебро в абсолютной категории сумо на Всемирных играх 18:22
Боевики обстреляли жилые дома в Зайцево, это привело к пожарам 17:59
Пять человек погибли в результате ДТП в Киевской области 17:43
Международные военно-морские учения
Фото дня: В Одессе закончились международные военно-морские учения "Си Бриз-2017" 17:10
Ситуация на Востоке Украины находится на стадии горячей войны, а не замороженного конфликта. Фото: facebook.com/ato
Это не замороженный конфликт, а горячая война, - Волкер о ситуации на Донбассе 16:51
больше новостей

ok