Политика 2016-11-30T05:20:05+02:00
Українські Новини
В ходе расследования "украденного" гранта США на реформирование прокуратуры может пострадать Сакварелидзе

В ходе расследования "украденного" гранта США на реформирование прокуратуры может пострадать Сакварелидзе

Одним из первых кандидатов на допрос в связи с возможным хищением денег являетсся Сакварелидзе.

Одним из первых кандидатов на допрос в связи с возможным хищением денег, направленных в Украину американскими и европейскими партнерами для проведения реформы органов прокуратуры, является зам генпрокурора Давид Сакварелидзе. Об этом сообщает издание "Страна.ua", ссылаясь на источники в ГПУ.

Однако пока в Генпрокуратуре только посылают ему только прозрачные намеки.

Напомним, что тема с хищениями и потраченными деньгами возникла еще в августе 2015 года.

Тогда в районных прокуратурах прошел слух, что всех прокурорских работников районного уровня заставят проходить двухуровневые тесты – на знание законодательства и на логику. Начальство же ждет четырехуровневый отбор. По районам даже разослали списки будущих участников тестирования с указанием времени и места, где должны будут проводиться тесты.

Однако тогда же прозвучало выступление первого зама генпрокурора Юрия Севрука, который объявил, что ГПУ провела служебное расследование на предмет возможных нарушений бюджетного и другого законодательства и обнаружила, что разработчики тестовых заданий отбирались непрозрачно, на основании только устных договоренностей, при этом их профессиональный уровень никому неизвестен.

"К разработке тестовых заданий не привлекался ни один юридический ведущий ВУЗ страны", - заявил Севрук.

Кроме того, тестовые задания, подготовленные под эгидой Сакварелидзе, были направлены в ведомственную Академию прокуратуры и получили там крайне негативный отклик.

В частности, академия выразила замечания к 1 171 вопросу тестового задания из 5 235 вопросов, то есть забраковано оказалось - 22,4%. Многие задания были так коряво выписаны, кое-где даже проскакивало вместо Украина – Грузия.

Сакварелидзе никоим образом не задокументировал свои договорные обязательства и стоимость услуг с исполнителями тестов. Поэтому Генпрокуратура не владеет авторскими правами на них. И это при том, что сама программа осуществлялась на деньги правительства США в размере $200 тысяч.

Как выяснилось, прокурорские тесты разрабатывала Харьковская городская общественная организация - Институт прикладных гуманитарных исследований.

Судя по списку выполненных работ, частыми заказчиками у них выступают ОБСЕ, посольства европейских стран, а занимается этот институт в основном мониторингом общественного мнения по той или иной проблеме, проведением тренингов и семинаров.

Руководитель этой организации Михаил Буроменский, осуществивший разработку тестов, на момент служебного расследования ГПУ находился за границей и был опрошен только в телефонном режиме, рассказали источники в ГПУ.

Сакварелидзе и далее уклонялся от ответов, прикрывшись послом США Джеффри Пайеттом.

В августе 2015-го Пайетт заявил, что по просьбе украинского правительства, США и другие международные доноры предоставили финансирование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию для разработки тестов для прокуроров.

По информации посла США, еще $2 млн. выделялось для дальнейшей поддержки реформ в ГПУ и их расходовала Международная организация развития и права через Бюро по международной борьбе с наркотиками и усиления правопорядка.

После защитного блока американского посольства, Давида на время оставили в покое и поручили принять меры для устранения недостатков и привести процесс тестирования к требованиям закона.

Тестирование все же провели в сентябре-октябре.

Служебная проверка ГПУ в прошлом году так и не установила, куда девались $200 тыс., если прокурорам предоставили в качестве профессионального экзамена, тесты, которые могла Академия прокуратуры разработать совершенно бесплатно.

Как сообщали Українські Новини, ранее был опубликован скандальный протокол допроса Сакварелидзе о взятке в $10 млн.


По теме
Архив
Новости
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Официально 500 участников АТО совершили суицид, реальная цифра может быть в разы выше 14:23
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
больше новостей

ok