Мир 2020-10-15T12:41:34+03:00
Українські Новини
Обогащение урана за границей на условиях Ирана невозможно

Обогащение урана за границей на условиях Ирана невозможно

Иран требует, чтобы уран был обогащен и возвращен в страну в течение года, тогда как в реальности на эту процедуру уйдет не менее полутора лет.

Обогащение  урана за пределами страны на условиях Ирана невозможно с технической точки зрения. Об этом заявил западный дипломат, который попросил не называть его имя.

По его информации, Иран требует, чтобы уран был обогащен и возвращен в страну в течение года, тогда как в реальности на эту процедуру уйдет не менее полутора лет.

Также дипломат добавил, что по условиям соглашения, заключенного между Ираном, Турцией и Бразилией, иранская сторона фактически может потребовать назад свой уран, если в указанные сроки не получит взамен дообогащенное ядерное топливо.

Напомним, что договор между лидерами трех стран был заключен 17 мая. В документе сказано, что Турция будет переправлять в Иран обогащенный до 20 процентов уран в обмен на 3,5-процентный в пропорции 1:10. При этом подчеркивалось, что обмен будет происходить в короткий промежуток времени.

Следует отметить, что Иран согласился на получение обогащенного урана из-за рубежа только под давлением мирового сообщества. США, а также многие другие страны полагают, будто при обогащении урана на иранской территории он может быть использован для создания ядерного оружия. Между тем, Иран неоднократно пояснял, что этот уран будет использоваться в качестве топлива для ядерных реакторов и в других мирных целях.

Новости

ok