Экономика 2017-04-23T06:39:04+03:00
Українські Новини
​Всемирный банк назвал наиболее успешные реформы в Украине

​Всемирный банк назвал наиболее успешные реформы в Украине

Одним из секторов ВБ считает энергетику.

Всемирный банк считает наиболее успешными реформы в Украине в финансовом и энергетическом секторах. Об этом в интервью газете "День" сообщил директор Всемирного банка в Украине Чимяо Фан, передают Українські Новини.

"Власть взяла правильный курс в нескольких сферах. Например, одна из самых успешных - реформа банковского сектора. Есть положительные достижения в изменении налогового режима. Также стоит отметить достижения правительства в области реструктуризации внешнего долга. Важна также реформа энергетического сектора, особенно газа: увеличение жилищно-коммунальных тарифов никому не нравится, но это совершенно необходимо для стабилизации экономики", - сказал он.

По мнению Фана, реформа в энергетике позволила сократить возможности для коррупции в газовом секторе.

"Ведь приближение газовых цен для населения до уровня рыночных уменьшило возможности присвоения коммунальных денег энергетическими олигархами. Рынок освободился от посредников, но это важный шаг на пути борьбы с коррупцией. Ранее отношения "Нефтегаз" - "Газпром" были очень большим источником коррупции. Но благодаря этой реформе ситуация изменилась", - говорит директор Всемирного банка в Украине.

Также успешной он назвал реформу государственной инфраструктуры, дерегуляции, улучшения получения адресной помощи бедным.

При этом он считает, что Украина пока терпит неудачу в борьбе с коррупцией.

По его мнению, для продвижения в этой сфере необходимо, что власти ускорили усилия по созданию и запуску работы государственных антикоррупционных институтов, а также усилили юридическое преследование и привлечение к ответственности коррупционеров.

Он также отметил отсутствие успехов в реформировании судебной системы и защите прав собственности инвесторов.

Как сообщали Українські Новини, Министр финансов Наталия Яресько заявляла о возможности для Украины договориться со Всемирным банком о 5-летних финансовых гарантиях на импорт газа из Европы.


По теме
Архив
Новости

ok