Экономика 2017-07-15T10:54:01+03:00
Українські Новини
​"Нефтегаз" назвал рыночную цену на российский газ

​"Нефтегаз" назвал рыночную цену на российский газ

Цена на европейских рынках сейчас порядка 150 долларов/тыс. куб. м.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" считает, что, согласно европейским принципам ценообразования на природный газ, применение которых к действующему контракту купли-продажи с компанией "Газпром" "Нефтегаз" требует в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция), цена на российский газ в текущих условиях должна составлять 100 долларов/тыс. куб. м. Об этом в эфире "Громадського радіо" 27 февраля сказал директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко.

"После решение Стокгольмского арбитража цена должна существенно снизиться. В контракте на покупку газа мы указываем на то, что у нас есть контрактное право на пересмотр цены, и мы требуем, чтобы цена была приведена в соответствие с европейскими принципами ценообразования... Цена на европейских рынках сейчас порядка 150 долларов/тыс. куб. м. Если, например, такой принцип, как мы говорим, будет применяться к нашему контракту с "Газпромом", мы должны покупать газ у "Газпрома" по 100 долларов сейчас", - сказал он.

Витренко подчеркнул, что европейские принципы ценообразования по отношению к российскому газу в Украине предусматривают, что российский газ должен соответствовать цене на европейках рынках минус стоимость транспортировки от границы Украины/России к этим европейским рынкам.

Как сообщали Українські Новини, 25 ноября 2015 года НАК "Нефтегаз Уркаины" прекратил покупать газ у "Газпрома". По словам Яценюка, именно он поручил "Нефтегазу" прекратить покупку газа у России из-за неконкурентности предложенной ею цены.

На 1 квартал 2016 года "Газпром" предложил цену для "Нефтегаза" порядка 212 долларов/тыс. куб. м.

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев заявил, что переговоры по изменению условий транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему с компанией "Газпром" (Россия), которые ранее планировались на февраль, были перенесены на более поздний период.

Больше новостей о: Нефтегаз Цена на газ

По теме
Архив
Новости

ok