Экономика 2017-03-29T05:17:29+03:00
Українські Новини
​Переговоры "Нефтегаза" с "Газпромом" по условиям транзита перенесли, - Коболев

​Переговоры "Нефтегаза" с "Газпромом" по условиям транзита перенесли, - Коболев

Дату планируемых переговоров Коболев не уточнил.

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев заявляет, что переговоры с компанией "Газпром" (Россия), которые ранее планировались на февраль, были перенесены на более поздний период. Об этом он сказал журналистам перед заседанием Кабинета Министров, передают Українські Новини.

"Пока переговоров не было. В феврале уже не планируются, планируются на более позднее время", - сказал он.

Ранее в интервью изданию "Новое Время" Коболев заявлял, что переговоры запланированы на конец февраля.

Коболев также сообщил, что "Нефтегаз" выступает за то, чтобы переговоры с компанией "Газпром" (Россия) по изменению условий транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему проходили в трехстороннем формате при участии Еврокомиссии.

"Это будет уже в отношении всего спектра вопросов, как транзита, так и покупки газа. Формат мы пока определяем. Мы предлагаем трехсторонний формат", - сказал он.

Дату планируемых переговоров Коболев не уточнил.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" ожидает, что первые переговоры с компанией "Газпром" по изменению ставок и условий предоставления услуг по транзиту природного газа через украинскую ГТС состоятся в конце февраля.

В конце декабря 2015 года НКРЭКУ перевела оператора ГТС компанию "Укртрансгаз" на стимулирующее регулирование вместо действующего до того момента регулирования по принципу "затраты плюс", а также перешла на новый, европейский принцип тарифообразования на услуги по транзиту газа по системе "вход/выход".

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович надеется, что решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по газовым спорам между "Нефтегазом" и "Газпромом" будут вынесены в 2016 году.

Напомним, что ранее "Нефтегаз" прогнозировал увеличение цены на транзит газа для "Газпрома" в 3 раза.


По теме
Архив
Новости

ok