Политика 2016-10-24T05:10:50+03:00
Українські Новини
​Совет Европы изменил официальное мнение об увольнении Касько

​Совет Европы изменил официальное мнение об увольнении Касько

Новое заявление имеет по сути противоположный смысл.

Совет Европы заменил заявление специального советника Генерального секретаря Совета Европы в Украине, где он выразил сожаление по поводу недавней отставки заместителя генпрокурора Виталия Касько. Как сообщает "Европейская правда", политическое решение о замене заявления на сайте СЕ было принято в среду поздно вечером, однако причины о его смене не уточнены.

В новом заявлении, имеющем по сути противоположный смысл, уже не упоминается фамилия заместителя генпрокурора Касько, при этом ранее в Совете Европы приветствовали обращение президента Украины Петра Порошенко от 16 февраля о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

"Это твердый стимул для быстрых и значимых шагов в направлении выполнения одного из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы: преобразования прокуратуры в современную прокурорскую службу. Народу Украины нужна прокуратура, которая функционирует независимо, согласно закону, следует политике нулевой терпимости к коррупции и пользуется общественным доверием", - говорится в заявлении.

Кроме того, в новом заявлении не упоминается и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, ответственный за реформы.

Совет Европы повторил, что оказывает долгосрочную поддержку для реформирования прокуратуры Украины и будет продолжать это делать.

Одним из ключевых аспектов этой реформы, как отметили в СЕ, является устранение любой конституционной основы для "общего надзора" прокуратуры, что привело к многочисленным злоупотреблениям и коррупции в прошлом.

Как сообщалось, 15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил о своей отставке. В своем рапорте он, в частности, отметил, что руководство прокуратуры превратило ГПУ в орган, где царит коррупция и круговая порука, и любое дело изменить это состояние сразу преследуется.

В предыдущем заявлении Совет Европы высказывал сожаление по поводу его отставки.

"Его отставка и самое главное ее декларируемые причины являются причиной для беспокойства, особенно во время, когда прокуратура нуждается в реформах, перспективных и заслуживающих доверия специалистах", – говорилось в заявлении.

Как сообщали Українські новини, руководитель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что генеральный прокурор Виктор Шокин передал Президенту Украины заявление об отставке.


По теме
Архив
Новости
Список сайтов, пострадавших от вируса Petya.A (обновляется) 16:35
Эксперт объяснил почему Кличко удается удерживать рейтинг 16:34
Основная цель вируса — корпоративные пользователи. Скриншот youtube
Украину атаковал вирус Petya A: что о нем известно и как защититься 16:30
"Укрлендфарминг" и "Авангард" Бахматюка подверглись хакерской атаке 16:13
Адвокаты арестованных экс-руководителей налоговых органов намерены просить международные организации отреагировать на нарушение прав их подзащитных 16:03
Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро за нарушение антимонопольных прав 16:03
В данный момент веб-сайт Кабмина не загружается
Хакерская атака вируса Petya. А парализовала работу Кабмина 15:50
В аэропорту "Борисполь" возможны задержки рейсов из-за хакерской атаки 15:44
Масштабная хакерская атака накрыла Украину: не работает "Новая почта", "Укртелеком" и "Укрпочта" 15:37
Из-за хакерской атаки в киевском метро нельзя расплатиться банковскими картами 15:32
больше новостей

ok