Политика 2017-08-15T08:51:18+03:00
Українські Новини
​Рада разрешила исключать из списка партии кандидатов в депутаты после выборов

​Рада разрешила исключать из списка партии кандидатов в депутаты после выборов

За принятие в целом законопроекта №3700 проголосовали 236 депутатов.

Верховная Рада разрешила исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той его части, где по итогам голосования таковые не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе. За принятие в целом законопроекта №3700 проголосовали 236 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

"В случае принятия партией решения... относительно кандидатов в депутаты до принятия решения ЦИКом о признании его избранным ЦИК принимает решение об исключении такого кандидата из избирательного списка партии... Партия, которая выдвигала кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, которые приняли участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата, который по итогам результатов выборов... считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИКом о признании его избранным", - таким положением дополнен закон "О выборах народных депутатов Украины".

Такое решение принимается в соответствии с уставом партии, ее съездом, собранием конференции партии, а подписанное председательствующим решение в течение пяти дней передается ЦИКу, который в пятидневный срок после его получения должен принять решение об исключении соответствующего кандидата из списка партии.

Соответствующий законопроект по итогам 18 голосований Рада не смогла включить в повестку дня, однако он был включен в нее после того, как парламент утвердил повестку 4-й сессии.

На утреннем заседании во вторник Рада рассматривала законопроект, однако ей не хватило голосов для его принятия, на вечернем заседании, перед отчетом Кабинета Министров, председатель парламента Владимир Гройсман вновь поставил на голосование законопроект, и со второго раза он получил необходимое количество голосов.

После принятия партией соответствующего решения ЦИК должен принять решение об исключении такого кандидата из списка соответствующей партии.

При этом действие закона предлагалось распространить на избирательные списки партий, которые были субъектами избирательного процесса на внеочередных парламентских выборах в 2014 году.

Законопроект был зарегистрирован председателями фракции Радикальной партии Олегом Ляшко, "Народный фронт" - Максимом Бурбаком, "Всеукраинское объединение "Батьківщина" - Юлией Тимошенко, "Объединение "Самопомощь" - Олегом Березюком, "Блок Петра Порошенко" - Юрием Луценко и депутатом от РП Олегом Куприенко.

Главное научно-экспертное управление Рады в своем выводе к законопроекту подчеркнуло, что распространение его действия на избирательные списки кандидатов в депутаты от партий-субъектов избирательного процесса на внеочередных выборах в Раду 26 октября 2014 года не согласуется со ст. 58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени.


По теме
Архив
Новости
Порошенко разрешил проводить призыв по мобилизации в Госпогранслужбу 12:56
В Нидерландах захват заложников в здании радиостанции завершился освобождением женщины 12:42
В сети запустили трансляцию, как в центре Киева мужчина угрожает выпрыгнуть из окна 12:40
Как изменилась стоимость соцпродуктов за 40 дней отмены госрегулирования цен: подорожало мясо и молочка 12:39
В правительстве пообещали не поднимать цену на газ до конца года 12:34
В Минрегионстрой заявили, что 71% жилых домов уже готовы к отопительному сезону 12:27
Супрун не прекратила американское гражданство, - депутат 12:19 Документ
Евросуд по правам человека рассмотрит незаконные действия НАБУ против Насирова, - СМИ 12:15
Поляков в третий раз отказался надеть электронный браслет и сообщить место регистрации 12:15
Оттепель в катарском кризисе: Саудовская Аравия разрешила катарским пилигримам пересекать границу 12:11
больше новостей

ok