Политика 2017-05-13T10:29:31+03:00
Українські Новини
​Декоммунизация коснется еще 814 населенных пунктов, 70 - в Крыму

​Декоммунизация коснется еще 814 населенных пунктов, 70 - в Крыму

Комитет решил вынести эти города на рассмотрение парламента разными проектами постановления.

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует парламенту переименовать еще 814 населенных пунктов в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики". Об этом Українським Новинам сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передают Українські Новини.

"Сегодня комитет принял решение по 814 населенным пунктам", - сказал он.

В частности, комитет рекомендует переименовать 73 населенных пункта на временно оккупированных боевиками территориях Донецкой и Луганской областей, а также 70 - на территории аннексированного Россией Крыма.

Кроме того, комитет постановил, что в Крыму большинству населенных пунктов предлагается вернуть крымскотатарские наименования, в частности село Ударное Джанкойского района предлагается переименовать в Джадра-Шейх-Эли, а село Красногвардейское Советского района - в Новый Цюрихталь.

Также комитет рекомендует парламенту переименовать пять районов полуострова.

Комитет постановил, что закон о переименовании населенных пунктов Крыма в случае его принятия вступает в силу после деоккупации полуострова.

Вятрович отметил, что комитет решил вынести переименование этих городов на рассмотрение парламента разными проектами постановления.

Также отдельно парламенту будет предложено принять решение по переименованию Днепропетровска в Днепр и Кировограда в Ингульск.

По словам главы института Нацпамяти, предварительно парламент намерен рассмотреть вопрос переименования 18 февраля.

Как сообщали Українські Новини, 4 февраля Рада переименовала 175 населенных пунктов в рамках декоммунизации.


По теме
Архив
Новости

ok