Мир 2017-03-30T06:09:14+03:00
Українські Новини
Патриарх Кирилл и Папа Римский подписали совместную декларацию

Патриарх Кирилл и Папа Римский подписали совместную декларацию

Иерархи подписали декларацию в аэропорту Гаваны

Патриарх Кирилл и Папа Римский по итогам встречи в аэропорту Гаваны подписали декларацию, сообщает ТАСС.

В совместном заявлении предстоятели Католической и Русской православной церквей призвали международное сообщество предотвратить дискриминацию христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами», — говорится в декларации.

Патриарх и Папа Римский выступили за то, чтобы международное сообщество «незамедлительно» начало борьбу с вытеснением христиан с Ближнего Востока. «Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах», — отмечается в документе.

Предстоятели двух христианских церквей указали на опасность секуляризации обществ в некоторых странах, отметив, что такое положение дел угрожает религиозной свободе. Они выразили обеспокоенность в связи с «ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни». В документе отмечено, что х«ристиане все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними».

Патриарх и Папа Римский также выразили сожаление в связи с утратой единства церквей. Как отмечается в декларации, «несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии».

В связи с этим Патриарх Кирилл и Папа Франциск выразили надежду, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву об единстве церквей. «Пусть она [молитва] — в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний — станет знамением упования для всех людей доброй воли», — говорится в документе.

Напомним, Франциск и Кирилл поцеловались при встрече на Кубе


По теме
Архив
Новости
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
Официально 500 участников АТО совершили суицид, реальная цифра может быть в разы выше 14:23
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
больше новостей

ok