Мир 2017-05-25T20:11:12+03:00
Українські Новини
Боевик "Аль-Каиды" рассказал о запланированных терактах на ЧМ-2010

Боевик "Аль-Каиды" рассказал о запланированных терактах на ЧМ-2010

Абдуллу Азам Салех аль-Катани подозревают в связях с террористами.
Абдуллу Азам Салех аль-Катани подозревают в связях с террористами.

По его словам, теракты планировалось совершить против сборных Голландии и Дании, чтобы отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда.

Боевики международной террористической сети "Аль-Каида" планировали устроить теракты на Чемпионате мира по футболу, который пройдет в Южно-Африканской Республике с 11 июня по 11 июля 2010 года. Об этом рассказал гражданин Саудовской Аравии Абдулла Азам Салех аль-Катани, который был арестован в Ираке в начале мая.

По словам мужчины, которого подозревают в связях с "Аль-Каидой", он должен был совершить атаки против сборных Голландии и Дании. Таким образом террористическая сеть хотела отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда. При этом аль-Катани подчеркнул, что лидеры террористической группировки еще не утвердили окончательный план. Его должен был одобрить Айман аль-Завахири.

Предполагаемый террорист рассказал, что боевики должны были взрывать автомобили, а также использовать огнестрельное оружие. При этом, по словам аль-Катани, если бы им не удалось добраться до игроков сборных Голландии и Дании, то атаки были бы совершены против болельщиков из этих стран.

Напомним, Абдулла Азам Салех аль-Катани был арестован после того, как вооруженные силы Ирака нашли пояснительные записи к плану террористической атаки. Они были обнаружены в убежище, которое использовали лидеры "Аль-Каиды", уничтоженные в апреле 2010 года.

При этом, по мнению журналистов, пока неясно, есть ли у иракской ячейки террористической сети ресурсы, позволяющие провести сложную атаку на большом расстоянии от базы.

Как сообщали Ukranews, 9 марта ирландские полицейские арестовали семерых мусульман, подозреваемых в планировании убийства шведского художника Ларса Вилкса. Кроме этого, власти США предъявили американке Колин Лароуз ряд обвинений, в частности в сговоре с целью убийства гражданина иностранного государства. СМИ предполагают, что речь может идти именно о Вилксе. После этого карикатурист был взят под охрану шведскими спецслужбами.

Напомним, 15 мая неизвестные пытались поджечь дом Вилкса в Швеции. Неизвестные ночью разбили в доме окна и бросили внутрь несколько бутылок с бензином. К счастью, художника не оказалось дома, а возгорание не нанесло значительного ущерба.

По теме
Архив
Новости

ok