Политика 2019-03-15T11:16:19+02:00
Українські Новини
В НАТО решат, что делать с Украиной после выборов

В НАТО решат, что делать с Украиной после выборов

Эксперты считают, что новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен относится к Украине весьма благосклонно, как к союзнику.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач  считает, что новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен благосклонно относится к Украине. Однако, громких заявлений по украинскому вопросу от него ожидать не следует до окончания президентских выборов.

Как отмечает эксперт, внешнеполитическая позиция Дании, правительство которой до недавнего времени возглавлял Расмуссен, позитивная, откровенная и союзническая по отношению к Украине.

Поэтому, по его мнению, украинская сторона может ожидать содействия в продвижении к НАТО.

Впрочем, по словам Горбача, большей частью генсеки альянса не очень влияют на позицию НАТО, поскольку все судьбоносные решения принимаются коллективно на саммитах альянса.

"Сейчас позиция НАТО благосклонна к членству Украины. Но они не могут сделать вместо нас нашу внутреннюю работу внутри страны. Поэтому альянс будет ждать определенности внешнеполитического вектора страны после президентских выборов и уже тогда предложит Украине новую модернизованную стратегию отношений с НАТО", - подчеркнул Горбач.

В большей мере ключевые позиции модернизованной стратегии Украина-НАТО будут зависеть от новой глобальной концепции существования самого альянса, которую должно выработать НАТО под руководством нового генерального секретаря.

Напомним, новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в понедельник, 3 августа, проведет свой первый рабочий день в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Формально Расмуссен формально вступил в должность генсека с 1 августа, сменив голландца Яапа де Хооп Схеффера.

Источник : Українська правда
Архив
Новости

ok