Политика 2017-01-12T06:36:37+02:00
Українські Новини
​Закон о внесении изменений в Конституцию вступил в силу

​Закон о внесении изменений в Конституцию вступил в силу

Закон был проголосован Верховной Радой и подписан президентом Украины Петром Порошенко 28 января.

Закон Украины № 948-VIII "О внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины", который уточняет порядок принятия в целом изменений в Конституцию Украины вступил в силу. Закон был проголосован депутатами Верховной Радой и подписан президентом Украины Петром Порошенко 28 января.

29 января документ был опубликован в газете "Голос Украины". По закону, документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В пояснительной записке авторы документа отмечают, что, по их мнению, ст. 158 Конституции (согласно которой рассмотренный, но не принятый Радой проект изменений в Конституцию может быть внесен в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту) допускает возможность принятия изменений в Конституцию на любой следующей после той сессии, на которой он был предварительно одобрен.

Также Рада изъяла из регламента положение о возможности принятия изменений в Конституцию в первом чтении на внеочередной сессии.

Главное научно-экспертное управление Рады в своем выводе к законопроекту отмечает, что процедура внесения изменений в Конституцию регламентируется, прежде всего, нормами основного закона, а положения регламента должны базироваться на его нормах, которые имеют высшую юридическую силу и прямое действие.

В статье 155 Конституции закреплено, что законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если за него проголосовали не менее 300 депутатов на следующей очередной сессии (ст. 155 Конституции - это раздел 13 Основного закона, изменения в который, как и в раздел 1 и 3, должны быть утверждены после принятия Радой всеукраинским референдумом).

Научно-экспертное управление подчеркивает, что хоть положение статьи 155 не были предметом непосредственного толкования Конституционным Судом, но в своем решении от 17 октября 2002 года суд обращал внимание, что "вопрос о внесении изменений в Конституцию должен быть рассмотрен и решен на двух очередных сессиях парламента последовательно".

По мнению управления, положения статьи 155 не предусматривают возможности рассмотрения и принятия изменений в Конституцию не на следующей очередной сессии парламента после предварительного одобрения, а на сессии, которая идет после следующей, как это предусмотрено законопроектом.

Больше новостей о: Конституция Закон

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
больше новостей

ok