Политика 2017-01-12T06:36:59+02:00
Українські Новини
​Журналист "Утра с Интером" будет жить месяц только на минимальную зарплату

​Журналист "Утра с Интером" будет жить месяц только на минимальную зарплату

На сегодня это 1378 грн.

С 1 февраля в программе "Утро с "Интером" стартует социальный эксперимент "Почти без денег" – журналист Дмитрий Чистяков будет искать способы, как выжить на минимальную украинскую заплату в течение месяца. На сегодня это 1378 грн, после вычета налогов - 1109 гривен. На что хватит этой суммы? Ежедневно в утреннем эфире телеканала "Интер" телезрители будут наблюдать за жизненным экспериментом программы.

По данным Института демографии и социальных исследований в 2015-м за чертой бедности жила практически треть населения страны. Низкую зарплату получают некоторые госслужащие, санитары, библиотекари, сторожа, уборщицы, молодые учителя. Не говоря уже о многих пенсионерах, у которых выплаты и того меньше – минимальная пенсия составляет 1074 гривны.

В августе 2015 года программа "Утро с "Интером" впервые провела подобный эксперимент. Дмитрий Чистяков жил месяц на минимальную зарплату, которая тогда составляла 1218 гривен без учета налогов. По просьбам телезрителей команда проекта повторяет эксперимент зимой. Со времени выхода летней рубрики "Почти без денег" "минималку" повысили на 160 гривен. Но вместе с тем выросли плата за отопление, цены на воду, газ, электричество и стоимость продуктов питания. Ко всему прочему по сравнению с летом на рынках нет дешевых овощей и фруктов. Как выжить в столице за эти деньги зимой?

"Я опустошу свой холодильник, аптечку, запасы, оставлю только одежду, - говорит Дмитрий. - Мне нужно будет есть, пить, ездить на работу, оплачивать счета и может даже ходить на свидания. За всем этим будут наблюдать зрители. Ведь именно по их просьбам мы решили снова провести свой социальный эксперимент, на этот раз зимой. Чтобы мне не делали скидок в магазинах и на рынке, за покупками буду ходить без камер, операторы будут просто подсматривать за мной. Каждый день мне придется сталкиваться с проблемами, которые нужно будет решить с минимальным бюджетом. Опасаюсь того, что деньги закончатся раньше времени. Но надеюсь на помощь наших зрителей – жду от них советы и рассказы о хитростях, как сэкономить. Ведь эти советы будут полезны не только мне".

Дмитрий также будет обращаться за консультациями к экспертам. Например, врач-гастроэнтеролог Оксана Иванова перед стартом проекта составила для журналиста рекомендации, как питаться на минимальные деньги с минимальным ущербом для здоровья. В свой первый эксперимент журналист не советовался со специалистом и питался, как попало. Из-за этого его самочувствие ухудшилось, кроме того он без диет и физических нагрузок потерял 10 кг веса.

Напомним, на начало 2016 года минимальная зарплата была увеличена с установленной еще в 2013 году цифры в 1218 гривен до 1378. На целых 160 гривен! Но если пересчитать гривны в доллары (даже не по более приближенному к реальному курсу "черного рынка", а по официальному курсу НБУ), получаем противоположную картину.

С 1 января 2014 года минимальная зарплата упала почти в три раза - с $148,54 в месяц до $57,42. Это самый низкий показатель с 2005 года.

Больше новостей о: Зарплата Эксперимент

По теме
Архив
Новости
Сенат Польши ночью принял скандальный закон о Верховном суде 11:49
Работы продолжаються. Фото: dsns.gov.ua
Украинские спасатели четвертый день помогают тушить лесные пожары в Черногории: опубликовано видео 11:18
ВВС США в Афганистане атаковали своих союзников, есть погибшие 10:47
Интерпол составил спиcок смертников "Исламского государства", которых выслали в Европу для организации терактов 10:21
Палестина объявила о прекращении диалога с властями Израиля 09:57
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Второй тур украинской премьер-лиги: где смотреть матч "Динамо" - "Шахтер" 09:17
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
Скорая констатировала смерть. Фото: facebook.com/strafal
Журналистка издания "Страна" погибла в ужасном ДТП в Одесской области 08:22
Боевики продолжают нарушать задекларированное перемирье и обстреливают жилые кварталы 08:09
больше новостей
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
НАПК взялось за полную проверку е-деклараций Тимошенко за 2015 и 2016 16:45
Достройку корвета "Владимир Великий" отложили на неопределенный срок 16:07
больше новостей

ok