Политика 2017-05-09T09:12:18+03:00
Українські Новини
Украинцы массово рвутся за визами, отказов все больше

Украинцы массово рвутся за визами, отказов все больше

Украинцы штурмуют визовые центры. Фото: Facebook/Игорь Довганюк
Украинцы штурмуют визовые центры. Фото: Facebook/Игорь Довганюк

Многие бегут и от экономического кризиса и от военкомата.

Несмотря на обещанный безвизовый режим, в консульствах к украинцам, похоже, пока не стали лояльнее. Об этом сообщает издание "Вести".

"На самом деле получить визу стало даже сложнее, хотя, например, польский МИД хвалится упрощением, - сказали нам в одной из фирм-посредников, где помогают собрать и подать документы на визу. - В ряде консульств требуют больше бумажек, а отказывают в визах чаще, ссылаясь на необоснованную цель поездки, или дают их на минимальный период".

Эксперт по европейской политике Олег Кравченко подтверждает, что получить визу стало сложнее: "Все чаще украинцам возвращают паспорта без виз и без объяснений, почему их не дали. Чаще всего дают от ворот поворот страны южной Европы с высокой безработицей - так они пытаются оградить себя от потенциальных "нахлебников"-мигрантов".

Он приводит статистические данные, согласно которым, в консульствах Испании, Португалии и Греции, куда украинцы раньше массово выезжали на заработки, количество отказов выросло примерно в два раза. Сложно получить визы и в более богатые страны вроде Бельгии, Финляндии, Швеции.

Украинцы штурмуют визовые центры. "После Нового года поток посетителей вырос примерно вдвое, особенно после того, как доллар подскочил и поднялись цены, - призналась нам сотрудница тернопольского визового центра. - Подают документы и на "шенгенку", и на рабочие визы. Люди в панике, боятся дефолта и ищут путей зацепиться за границей".

Фото: Игорь Довганюк/Facebook

В одном из западноукраинских рекрутинговых агентств журналистам рассказали, что помимо инфляции и безработицы одна из причин визового ажиотажа - вероятная седьмая волна мобилизации в конце февраля.

"Многие бегут и от экономического кризиса, и от военкомата. Кроме того, делают визы те, кто приезжал домой на зимние праздники. Просто так все совпало", - говорит рекрутер Ирина Мальская.


По теме
Архив
Новости

ok