Мир 2019-03-15T11:16:19+02:00
Українські Новини
Президент Ирана утвержден в своей должности аятоллой Али Хаменеи

Президент Ирана утвержден в своей должности аятоллой Али Хаменеи

4-летний президентский срок станет вторым для Ахмадинежада. Как известно, его переизбрали на выборах 12 июня.

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи официально утвердил Махмуда Ахмадинежада в должности президента исламской республики.

Таким образом, этот 4-летний президентский срок станет вторым для Ахмадинежада. Как известно, его переизбрали на выборах 12 июня. По официальным данным, он набрал 62,6 процента голосов избирателей.

Как писали ранее Ukranews, после объявления о победе Ахмадинежада иранская оппозиция заявила, что итоги выборов были сфальсифицированы: по ее данным, настоящим победителем был кандидат-реформист Ми-Хосейн Мусави. В связи с этим, противники режима Ахмадинежада вышли на улицы Тегерана, и вскоре многотысячные митинги переросли в столкновения с полицией. В ходе июньских акций погибли не менее 30 иранцев, пострадали не менее тысячи. Несколько тысяч человек были арестованы, среди них - видные общественные и политические деятели и журналисты.

Напомним, что Махмуд Ахмадинежад является шестым президентом Исламской Республики Иран. Первый раз он был избран на этот пост 24 июня 2005. До президентства Ахмадинежад занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана.

На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках Хатами и Рафсанджани. В частности по его инициативе, женщины были значительно ограничены в правах, проведена чистка в высших учебных заведениях. Также при нем была начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие ядерной программы.

Больше новостей о: Иран
Архив
Новости

ok