Политика 2019-01-15T06:15:45+02:00
Українські Новини
Бизнесмен Косюк считает ЗСТ с Европой обманом Украины

Бизнесмен Косюк считает ЗСТ с Европой обманом Украины

"Европа защищает свой рынок", - заявил Косюк

Председатель правления крупнейшего производителя мяса птицы компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП, Киев) Юрий Косюк отмечает закрытость рынка Европейского Союза для украинской аграрной продукции, несмотря на вступление в силу с 1 января 2016 года соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между двумя сторонами. Об этом он сообщил в интервью Украинской службе "Голоса Америки".

"Никакого открытия рынков не произошло... Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины", - сказал Косюк.

Установленные в ЕС квоты для беспошлинного импорта украинских товаров бизнесмен считает катастрофически низкими, а ЗСТ с ЕС, которую, по его словам, сейчас сильно пропагандируют в нашей стране, - обманом Украины.

"Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тыс. тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты - пошлина более 1 тыс. евро за тонну", - объясняет Косюк.

Бизнесмен отмечает, что намерен увеличивать присутствие продукции собственного производства в ЕС сверх установленной квоты, и подчеркивает, что, несмотря на барьеры, которые выставляет Евросоюз, защищая своих производителей, украинские аграрии все равно будут экспортировать свою продукцию на европейский рынок, поскольку они эффективнее.

По словам Косюка, для МХП в плане диверсификации и увеличения экспорта мяса птицы интересна любая другая страна мира, а не только Европа.

Сейчас холдинг, выпуская 700 тыс. тонн продукции в год, 250 тыс. тонн экспортирует и планирует увеличить экспорт до 0,5 млн тонн при объеме мировой торговли мясом птицы в 12 млн тонн.

При этом российский рынок не интересен для МХП, поскольку он перенасыщен вследствие длительного субсидирования, и на нем невозможно конкурировать.

Как сообщали Українські Новини, МХП планирует увеличить экспорт мяса птицы на 29% или на 40 тыс. тонн до 180 тыс. тонн в 2016 году по сравнению с 2015 годом.

Компания заинтересована в приобретении активов в Европе в рамках глобальной стратегии развития с целью наращивания поставок охлажденного мяса птицы на европейский рынок.

Больше новостей о: ЗСТ Юрий Косюк

По теме
Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
больше новостей

ok