Экономика 2017-09-16T14:38:51+03:00
Українські Новини
Россия предложила Украине снизить тарифы на транзит нефти

Россия предложила Украине снизить тарифы на транзит нефти

Россия хочет платить за транзит своей нефти по территории Украины меньше.
Россия хочет платить за транзит своей нефти по территории Украины меньше.

Взамен Москва готова гарантировать стабильные объемы прокачки территорией Украины.

Россия предложила Украине перейти на европейскую формулу расчета за транзит ее нефти украинской территорией. Взамен этого она готова гарантировать стабильный транзит объемом 30 млн т в год в течении трех лет, сообщает "Коммерсант-Украина".

Как пишет газета со ссылкой на высокопоставленный источник в Минтопэнерго, проект нового межправительственного соглашения был составлен по поручению глав правительств Украины и России, данному во время их апрельской встречи в Киеве.

Подписание соглашения, утверждает источник, было запланировано на 17-18 мая, когда Президент России Дмитрий Медведев посетит Киев с визитом, но стороны не успели утвердить все детали, поэтому документ будет подписан ближе к концу мая.

По словам источника, изменение тарификации транзита с украинской стороны будет означать введение специальной формулы, по которой этот тариф будет рассчитываться, что сделает его прогнозируемым.

"Мы были очень удивлены резким, 30-процентным ростом тарифов на прокачку нефти через территорию Украины с начала этого года. В результате транзит тонны нефти обходится в 1,63-1,65 евро за 100 км. В Словакии прокачка тонны углеводородов стоит 1,50-1,55 евро за 100 км", – рассказал источник газеты в Минэнерго России.

По данным Минтопэнерго Украины, в прошлом году транзит нефти через Украину сократился на 11% – до 29 млн т. В I квартале этого года он снизился еще на 37,5% – до 4,9 млн т. Как сообщалось ранее, "Укртранснефть" подала иск к "Транснефти" с требованием возместить 7 млн долларов убытков, возникших из-за отказа последней транспортировать нефть через территорию Украины в I квартале.

До сих пор Украина настаивала также на внесении в соглашение пункта, оговаривающего применение принципа take or pay в обмен на отказ от использования нефтепроводной системы в реверсном режиме. В проекте нового соглашения условие take or pay предусмотрено не будет, говорит источник газеты в Минтопэнерго.

Заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев отмечает, что снижение ставки согласно принятой в Европе формуле при нынешних объемах прокачки повлечет за собой убытки украинской стороны в размере 10-12 млн евро в год. Однако, по словам аналитика UPECO Александра Сиренко, без гарантий со стороны российского правительства объем транзита нефти через территорию Украины может сократиться на 50%.

"Объем прокачки в I квартале снизился всего на 37,5%, потому что часть российской нефти, которая традиционно шла через Беларусь, была направлена через Украину. Сейчас конфликт между Беларусью и Россией завершен, и нефть снова пойдет по привычному маршруту",– говорит он и напоминает, что с начала года через Украину больше не прокачивается казахская нефть.

За подписание договора о гарантированных объемах транзита Россия может потребовать от Украины и отказа от транзита венесуэльской нефти для Беларуси, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Напомним, в ходе своего первого визита в Минск в качестве Президента Виктор Янукович объявил о готовности Украины обеспечить транзит венесуэльской нефти в Беларуси. Соглашение о поставках нефти из Венесуэлы было подписано Президентом Беларуси Александром Лукашенко в ходе его мартовского визита в Каракас. Первая партия будет доставлена на Мозырский нефтеперерабатывающий завод уже в мае.

По теме
Архив
Новости
ОБ приветствует освобождение журналистов Васильца и Тимонина 17:01
США против российского проекта "Северный поток-2", - замгоссекретаря Салливан 16:56
В Мининфраструктуры внезапно заявили, что в Украине может появиться Hyperloop 16:51
Новости регионов: в запорожском ботсаду дозревают бананы, а на "Гоптовке" задержали большую партию орденов в протезах 16:49
В январе министр юстиций Петренко получил 17 тыс. грн надбавок и отпускных 16:36
В Харькове ветераны силовых структур и инвалиды 3 группы будут ездить бесплатно в общественном транспорте 16:32
ICU требует опровержений от депутата Рады Лещенко и телеканала "1+1" 16:19
В Польше нашли новое доказательство взрыва на борту упавшего самолета Качиньского 16:17
Разговоры работодателя с удаленными сотрудниками должны оплачиваться как рабочее время, - суд ЕС 16:15
ЕС еще не принял решение о сворачивании проекта модернизации КПП с Украиной, – Мингарелли 15:58
больше новостей
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Из здания отеля "Украина" начали извлекать пули, выпущенные в ходе противостояния на Майдане, - ГПУ 10:20
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
20.02.18 13:00 Пресс-конференция ректора Национального медицинского университета им. А. Богомольца Екатерины Амосовой 11:19
Президент поручил Минобороны и Генштабу подать предложение по смене формата АТО 18:32
больше новостей

ok