Политика 2017-12-23T12:55:46+02:00
Українські Новини
​ГПУ не нашла другого способа "усмирить" партию Ляшко, кроме давления на бизнес депутатов, – политолог

​ГПУ не нашла другого способа "усмирить" партию Ляшко, кроме давления на бизнес депутатов, – политолог

В качестве примера он приводит конфликт вокруг крупнейшей в стране сети супермаркетов "АТБ".

Генеральная прокуратура не нашла другого способа противостоять выступающей за отставку Виктора Шокина Радикальной партии Олега Ляшко кроме давления на бизнес, имеющий отношение к членам фракции. Такое мнение высказал политолог Владимир Цыбулько в своем блоге на сайте "Лига".

В качестве примера он приводит конфликт вокруг крупнейшей в стране сети супермаркетов "АТБ" (ООО "АТБ-Маркет") и группы компаний S.Group, которой управляет семья народного депутата от Радикальной партии, председателя комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалка.

"Началось все с семейного конфликта – после развода Сергея Рыбалка с женой. В один момент бывший тесть (соучредитель "АТБ" Геннадий Буткевич – ред.) запретил бывшему зятю видеть своего ребенка. Но Сергей Рыбалка стал бороться за право участвовать в воспитании своей дочери через суд. Буткевич еще в советское время сам работал в милиции и ушел оттуда из-за коррупционного скандала. Позже он был правой рукой бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко, который позднее отсидел за коррупционные преступления в США более 8 лет. Буткевич как раз отвечал у него в команде за отношения с силовиками", - напомнил Цыбулько историю конфликта.

По словам политолога, в 2013 году Буткевич согласовал с сыном Януковича Александром вопрос ликвидации компании Рыбалка. При этом супермаркеты "АТБ" решили не возвращать производителю снеков деньги за поставленный товар в размере 13 млн. долларов.

"Силовики мочили Рыбалку за его же деньги. Но забрать бизнес и посадить его самого не успели - в стране победил Майдан. Но Буткевич быстро нашел общий язык и с новой властью - до сих пор деньги решают многое. Сначала S.Group. удавалось выигрывать суды, и часть долга удалось вернуть. Но когда сеть "АТБ" проиграла очередной суд, они снова традиционно подключили силовиков", - продолжает Цыбулько.

Среди последних действий прокуратуры, инициированных "АТБ", политолог приводит захват проведение обыска в Киевском хозяйственном апелляционном суде и изъятие оригиналов дела о долгах "АТБ" перед S.Group.

"АТБ" тоже не унимается и заявляет, что на них организована "рейдерская атака". Но их аргументы выглядят смешно – для корпорации, которая входит в топ-5 компаний Украины по объемам оборота (речь о десятках миллиардов гривень), 110 млн. грн. - сущие копейки. Когда Буткевич, который привык скупать прокуроров, депутатов и министров пачками, жалуется на какой-то мифический рейдерский захват, это уже смешно", - добавляет эксперт.

"Учитывая традиционное противостояние РПЛ с генпрокурором Шокиным, выглядит так, что другого механизма "усмирить" фракцию РПЛ, как через растерзание компании одного из самых состоятельных финансово депутатов фракции. И здесь союз с дьяволом вполне подходит. Сеть "АТБ" свое время динамично развивалась во времена Януковича. А во времена оккупации не просто сотрудничает с оккупантом, но и перерегистрировалась для работы в оккупированной зоне на территории Краснодарского края. По логике, она должна попасть под жесткие санкции на территории Украины, ведь даже перекрашивание с "АТБ" в "ПУД" на территории оккупированного Крыма не скрывает коллаборационных природы этого бизнеса. Но мы получаем странный союз по интересам - неужели интересы Резницкой и коллаборационистов могут так сблизиться на фигуре Сергея Рыбалки?", - задается вопросом Цыбулько.


Архив
Новости
Закон об обеспечении суверенитета на Донбассе вступил в силу 00:05
Боевики обстреляли из артиллерии два населенных пункта на Донбассе, - штаб АТО 23:59
Большинство государств-членов согласились платить больше в бюджет ЕС после Brexit 23:30
Минобразования договорилось о бесплатном пользовании польской системой по выявлению плагиата для вузов на 5 лет 23:00
Полиция считает законным досмотр и раздевание женщин в Оболонском райсуде Киева 22:30
Очередная победа: гимнастки из Одессы завоевали золото и серебро на турнире в Венгрии  22:18
В Амстердаме запретили фотографировать секс-работниц 22:01
Суд допросил потерпевшего в деле о покушении на мошенничество члена ВСП Гречковского Климчука 21:56
Омелян заявил, что в Украине появится новый аэропорт 21:52
The New York Times поставил фото украинского чемпиона Абраменко на свою обложку в Facebook 21:42
больше новостей
Фанаты российского "Спартака" устроили беспорядки в Испании, погиб полицейский 09:00
Надвигаются сильные морозы: в Харькове 400 домов отключили от отопления 20:31
В оккупированном Луганске вновь пропала мобильная связь 14:51
В Генштабе заявили, что убитый возле м. Черниговская мужчина спровоцировал АТОшника 16:35
Российская невеста чемпиона Украины Абраменко рассказала о возможной свадьбе и шоколадных медальках 10:47
Микрорейтинг Яценюка может спасти только смена пола, – журналист Щур 07:30
Из "Борисполя" в 2018 откроются рейсы по шести новым направлениям 20:20
Кличко расчитывает наилучшим образом презентовать Киев во время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА 12:52
Ее прозвали двуликой кошкой. Фото: Jean Michel Labat / Caters News
Удивительно красивая кошка с двумя лицами поразила соцсети 23:00
Олимпиада-2018: еще одну спортсменку из России могут дисквалифицировать из-за допинга 15:08
больше новостей

ok