Политика 2017-05-24T13:08:37+03:00
Українські Новини
​В Кабмине сознались, что Яценюк бесплатно размещает свою рекламу в прайм-тайм центральных телеканалов

​В Кабмине сознались, что Яценюк бесплатно размещает свою рекламу в прайм-тайм центральных телеканалов

Такое признание содержится в письме за подписью заместителя Министра Кабинета министров Владимира Федорчука.

Еженедельные рекламные ролики "10 минут с премьер-министром" рассылаются на телевизионные каналы из Кабмина, а коммерческие телеканалы ставят этот продукт в прайм-тайм на безоплатной основе, говорится в публикации "В Кабмине сознались, что Яценюк еженедельно рапортует о своих успехах на коммерческих телеканалах за счет самих каналов".

Такое признание содержится в письме за подписью заместителя Министра Кабинета министров Владимира Федорчука на имя представителя Уполномоченного ВР по правам человека в ответ на жалобу "Українських Новин" о нарушении Кабмином прав на доступ к публичной информации.

Десятиминутные комментарии премьер-министра готовятся Департаментом коммуникаций КМУ и "оперативно передаются средствам массовой информации". А коммерческие СМИ, которые не имеют договоров на освещение деятельности Кабмина, добровольно ставят эти ролики в прайм-тайм "определяя в своем уставе источники финансирования расходов на это освещение", - пишет высокопоставленный чиновник, видимо не рассчитывая, что его копия его письма будет передана вместе с ответом представителя омбудсмена в редакцию.

Положения Закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации" в той части, к которой апеллирует Владимир Федорчук, касается государственного заказа на размещение в СМИ информации о деятельности органа власти.

Видеоролики, автор которых самостоятельно определяет тему и содержание без какого-либо запроса со стороны СМИ и без вопросов журналистов, может расцениваться как реклама, которая размещается государственными органами в СМИ либо как государственный заказ, либо как социальная реклама после получения соответствующего вывода Нацсовета по телевидению и радиовещания, либо на платной основе.

Просьба разместить такую рекламу под видом редакционного продукта, либо любая другая форма принуждения телевизионных каналов, согласно международным нормам расценивается как использование административного ресурса и акты цензурирования деятельности СМИ.

Больше новостей о: Арсений Яценюк

Архив
Новости

ok