Мир 2017-07-01T10:04:23+03:00
Українські Новини
​Глава МВФ предстанет перед судом по обвинению в коррупции

​Глава МВФ предстанет перед судом по обвинению в коррупции

Следствие обвиняет Лагард в преступной халатности, приведшей к незаконной растрате государственных фондов.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предстанет перед французским судом. Об этом сообщил в четверг, 17 декабря, в Париже официальный представитель Суда Республики. Бывшая министр финансов является одним из фигурантов "дела Тали" и обвиняется в преступной халатности, пишет Deutsche Welle.

Речь идет о продаже известным бизнесменом и политиком Бернаром Тали в 1993 году контрольного пакета акций компании Adidas. Для заключения сделки был создан консорциум под управлением государственного банка Credit Lyonnais. После продажи Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 году по инициативе Лагард дело было передано в арбитраж, по решению которого предприниматель получил от финансовой госструктуры свыше 400 миллионов евро в качестве компенсации.

В 2013 году консорциум подал жалобу на решение арбитража. Позднее Тапи было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе преступной группы. В феврале 2015 года кассационный суд отменил решение арбитража. А в начале декабря суд постановил, что Тапи должен вернуть полученные им 400 миллионов евро.

Следствие обвиняет Лагард в преступной халатности, приведшей к незаконной растрате государственных фондов и выплате из них более 400 миллионов евро Бернару Тапи. Передача дела в суд стала неожиданным решением, так как прокурор настаивал на прекращении расследования в отношении Лагард. Сама глава МВФ оценивает обвинения как "абсолютно бездоказательные. Представитель МВФ заявил, что по решению членов совета директоров Лагард может продолжить работу на посту руководителя этой организации.

Больше новостей о: Коррупция Лагард

По теме
Архив
Новости

ok