Политика 2017-03-16T05:41:41+02:00
Українські Новини
​17 декабря в Киеве пройдет вечер памяти Юрия Щекочихина

​17 декабря в Киеве пройдет вечер памяти Юрия Щекочихина

Организаторы мероприятия - Союз журналистов России и Национальный союз журналистов Украины.

17 декабря 2015 в 18:00 в помещении Национального союза журналистов Украины состоится вечер памяти Юрия Щекочихина "Однажды я был..."

В программе вечера - демонстрация документального фильма "Юрий Щекочихин: Однажды я был ...", а также дискуссия о личном выборе и гражданской позиции писателя и журналиста в современном обществе. В разговоре участвуют журналисты, писатели, коллеги Ю.П. Щекочихина из Украины и России. В частности, секретари Союза журналистов России Надежда Ажгихина (ответственная за международные связи СЖР, вдова Ю. Щекочихина), Павел Гутионтов (руководитель комитета по защите свободы слова СЖР), Евгения Головня (режиссер фильма).

Организаторы мероприятия - Союз журналистов России и Национальный союз журналистов Украины.

Юрий Щекочихин (9.06.1950 г. - 9.07.2003 г.) Был ведущим рубрики "Алый парус" в газете "Комсомольская правда", работал редактором отдела расследований "Литературной газеты", а с 1996 года - заместителем главного редактора либеральной" Новой газеты ".

В 1990 году Юрия Щекочихина избрали народным депутатом СССР по территориальному избирательному округу № 413 (Луганская область), в 1995 году - депутатом Госдумы РФ второго созыва, в 1999 - депутатом Госдумы РФ третьего созыва. Юрий Петрович входил в состав фракции "Яблоко", был членом Комитета по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, а также экспертом ООН по вопросам организованной преступности и коррупции. Как депутат и заместитель председателя профильного Комитета Думы, занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, помогал беженцам.

Журналист Щекочихин - автор многочисленных статей по критической оценке войны в Чечне, материалов о нарушении прав человека в российской армии, о коррупции в государственных органах власти и тому подобное. Также он автор пьес и киносценариев, посвященных проблемам подростков, художественной прозы и публицистики.

Одна из последних публикаций Юрия Щекочихина в "Новой газете" была посвящена резонансному делу о контрабанде на высших эшелонах государственной власти России, так называемое "дело о "Трех китах", которую он расследовал несколько лет подряд. Материал напечатали 2 июня 2003.

Щекочихин умер 3 июля 2003 после короткой и загадочной болезни. Независимая экспертиза установила отравления радиоактивным таллием.

Больше новостей о: Юрий Щекочихин

Архив
Новости

ok