Мир 2017-05-25T20:14:11+03:00
Українські Новини
В Сербии найдено массовое захоронение косовских албанцев

В Сербии найдено массовое захоронение косовских албанцев

Карта Сербии, Косово и Черногории.
Карта Сербии, Косово и Черногории.

Захоронение с останками около 250 человек обнаружено в карьере в городе Рашка на юго-западе Сербии недалеко от границы с Косово.

Власти Сербии обнаружили массовое захоронение людей, предположительно, косовских албанцев, погибших во время вооруженного конфликта в 1998-1999 годах. Об этом сообщает в понедельник, 10 мая, AFP со ссылкой на прокурора по военным преступлениям Сербии Владимира Вукчевича.

По его словам, захоронение с останками около 250 человек обнаружено в карьере на территории города Рашка на юго-западе Сербии недалеко от границы с Косово. Работы по эксгумации человеческих останков планируется начать в ближайшее время.

"Это еще одно доказательство того, что Сербия не отказывается от своего темного прошлого и готова привлечь к ответственности всех тех, кто совершил преступления, независимо от их национальности и положения в обществе", - заявил Вукчевич.

Данные о пропавших без вести в 1990-е годы в Косово разнятся. Согласно предварительному списку совместной сербско-косовской рабочей группы, до сих пор неизвестна судьба около 1800 человек, из них более тысячи - этнические албанцы. Некоторые правозащитники утверждают, что число пропавших приблизительно вдвое больше.

Напомним, косовские албанцы добивались выхода из Союзной Югославии (состояла из республик Сербии и Черногории), сопровождая свою деятельность терактами против югославских властей и актами насилия в отношении неалбанского населения. Основные боевые действия проводила Освободительная армия Косово.

В этой связи в 1998 году в Косово была введена армия Союзной Югославии. В 1999 году в конфликт вмешалось НАТО, фактически ставшая на сторону косовских албанцев и начавшая масштабные бомбардировки территории Сербии.

17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово. Независимость края признали 65 государств, среди которых США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство.

Больше новостей о: Сербия Косово Захоронение
По теме
Архив
Новости
В Днепропетровской области произошел взрыв на военном полигоне: пострадали 8 военных 18:15
МИД Молдовы отказалось официально принимать вице-премьера РФ Рогозина 18:13
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Transparency Іnternational призвала Раду добиться обнародования решения суда о конфискации $1,5 млрд Януковича 17:39
В штабе АТО уточнили потери за четверг: 4 военных погибли, 7 ранены, 1 попал в плен 17:34
Омелян не видит целесообразности превращать  аэропорт "Гостомель" в базу для лоукостеров 17:27
Google запустил виртуальную экскурсию по Международной космической станции 17:17
Нынешний рост цен на продукты питания - следствие непрофессиональных решений власти, - Сергей Лёвочкин 17:11
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
НАПК взялось за полную проверку е-деклараций Тимошенко за 2015 и 2016 16:45
больше новостей
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Защита Гречковского обвиняет ГПУ в расследовании по заказу собственника торговой сети 19:51
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Европейская федерация журналистов считает обыски в "Радио Вести" с использованием элитных спецподразделений попыткой запугивания журналистов 20:42
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
больше новостей

ok