Политика 2017-01-12T07:06:38+02:00
Українські Новини
​Россия отказалась обсуждать права человека в Украине на Совбезе ООН

​Россия отказалась обсуждать права человека в Украине на Совбезе ООН

Чуркин назвал это "попыткой отвлечь внимание" от реализации минских соглашений.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал обсуждение правозащитной тематики в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса в Совете Безопасности "попыткой отвлечь внимание" от реализации минских соглашений. Об этом сообщает DW ссылкой на агентство AP.

Обсуждение ситуации с правами человека в Крыму и в регионах на востоке Украины, находящихся под контролем пророссийских сепаратистов, которое прошло на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу, 11 декабря, было задержано на полтора часа из-за позиции России. Как сообщило агентство AP, сразу после начала заседания постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что дискуссия по правам человека должна проходить не в Совбезе, а в Совете ООН по правам человека в Женеве. По его словам, обсуждение правозащитной тематики является "попыткой отвлечь внимание" от реализации минских соглашений, призванных прекратить вооруженное противостояние на востоке Украины.

В ответ постпред США при ООН Саманта Пауэр поинтересовалась тем, что "Россия пытается скрыть". "Но мы понимаем эту очень неудачную попытку воспрепятствовать тому, чтобы Совет услышал неудобные факты", - приводит слова Пауэр компания ABC News.

Заседание Совбеза ООН по поводу нарушений прав человека в Крыму и на востоке Украины было созвано по инициативе США. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович напомнил, что с начала конфликта в апреле 2014 года на востоке Украины были убиты около девяти тысяч человек. Даже во время "относительного затишья в боевых действиях" отсутствие верховенства закона сильно осложняет ситуацию с правами человека для 2,7 миллиона мирных жителей, проживающих в районах Донецкой и Луганской областей, оказавшихся под контролем сепаратистов.

"Отчеты о нарушениях прав человека на этих территориях поступают постоянно. Речь идет, среди прочего, об убийствах, пытках, жестоком обращении, незаконном задержании и принудительном труде. Местные жители по-прежнему остаются без эффективной защиты их прав", - отметил Симонович.

Как сообщало агенство, граждане Украины подали в Европейский суд по правам человека 700 исков против России по фактам военной агрессии в Донецкой и Луганской областях.


По теме
Архив
Новости
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
В Украине предлагают ввести в вузах коммуникативистику вместо специализации "журналистика" 20:58
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
Ляшко отправился на летние каникулы с Сухиным в Хорватию 20:24
Розенблат внес залог 7 млн гривен и отказался сдать загранпаспорта 12:26
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
Штраф за парковку на местах для инвалидов увеличили до 1,7 тыс. гривен: Порошенко подписал закон 10:24
Иванна Березовская стала серебряным призером Всемирных игр в абсолютной категории сумо. Фото: facebook.com/scu.org.ua
Березовская принесла Украине серебро в абсолютной категории сумо на Всемирных играх 18:22
На стоянке супермаркета в США нашли грузовик, полный мертвых и травмированных людей 16:26
Кот Стаббс. Фото: New York Daily News
Кот-мэр города на Аляске умер в возрасте 20 лет 10:05
больше новостей

ok